Маринованные шампиньоны – это одна из самых любимых в нашей семье закусок. Они получаются очень пряными, плотными, просто открываешь баночку – и полноценная закуска на столе. По этому рецепту вы можете приготовить самые разные грибы.
Для приготовления 5 – 6 кг грибов вам потребуются такие ингредиенты:
- шампиньоны, 5 – 6 кг;
- вода, 3 л;
- соль, 2 ст.л.
Для приготовления маринада необходимо:
- вода, 2.5 л;
- соль, 100 г;
- сахар, 150 г;
- уксус 9 %, 250 мл.
Пряности в каждую баночку:
- лавровый лист, половина;
- перец душистый, 2 шт;
- гвоздика, 1 шт;
- перец горошком щепотка;
- чеснок, 1 зубчик по вкусу.
Процесс приготовления
Из этого количества продуктов, у вас получится около 7 литров консервации.
Грибы выбираем маленькие, очищаем и заливаем водой, добавляем 2 ложки соли.
Варим грибы, периодически перемешивая. Когда грибы закипят, варим маленькие грибы – 15 минут, большие и лесные – 30 минут.
Сливаем воду, откидываем на сито, чтобы стекли.
Совет: если у вас лесные грибы, вы можете еще дополнительно их промыть проточной водой.
Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в большой кастрюле. Вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения.
Когда маринад закипит, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 15 минут.
В каждую банку раскладываем все пряности.
Раскладываем по стерилизованным банкам грибы, заливаем маринадом и закручиваем крышками.
Оставляем остывать.
Готовыми грибы станут уже через пару недель, но чем дольше они маринуются, тем вкуснее они будут.
Храним заготовку в подвале или в кладовке.