Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
• чеснок — 10 головок
• вода — 600 мл
• красная смородина — 500 гр
• имбирь — 100-150 гр (по вкусу)
• соль — 10 гр
• сахар или мед — 60 гр
1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
4. Сделать маринад:
В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
Затем введите весь чеснок в жидкость.
Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
7. Банки плотно укупорить.
8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
Приятных Вам хлопот на кухне!

