Такой закуской можно украсить праздничный стол со спиртными напитками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода 7.5 л
чеснок 1.5 кг
уксус 9% 150 мл
свекла 1 шт.
сахар 3 ст.л.
соль 3 ст.л.
перец черный горошком 9-10 шт.
бутоны гвоздики 6-7 шт.
зонтики укропа 2-3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 минут
Воду влить в глубокую емкость, довести до кипения на максимальном огне.
Головки чеснока очистить, но не разбирать.
Вымыть холодной водой.
Головки сложить в кастрюлю с кипящей водой, через две минуты откинуть на дуршлаг и сразу же поместить в холодную воду.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать брусками или произвольными кусочками.
Разложить овощи в банки, их лучше распределять слоями.
Приготовить маринад: довести до кипения воду (1,5 л), уменьшить огонь до среднего.
Всыпать соль, сахар, гвоздику, перец-горошек.
Варить две минуты.
Снять жидкость с огня, влить уксус.
Перемешать.
Готовый рассол разлить в банки, остудить.
Закатать металлическими крышками или закрыть полиэтиленовыми.
Подержать заготовки в темном месте две или три недели при комнатной температуре.
Поставить в холодильник.
СОВЕТ
Яркие розовые головки чеснока можно разделить на дольки и добавить в овощной салат. Эта заготовка – хорошее дополнение к первому или второму блюду.