Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

