Соус из помидор, чеснока, зелени и специй. Получается очень ароматным и вкусным, отлично подходит к самым разным блюдам. Мои даже кушают просто с хлебом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— томаты, 2.5 кг;
— петрушка, кинза по 30 – 50 г;
— сахар, 80 г;
— соль, 30 г;
— перец, половина ч.л;
— уксус 9 %, 1- 2 ст.л;
— хмели-сунели, 1 ст.л;
— острый перец 1 шт (можно добавлять и больше или меньше по вкусу);
— чеснок, 60 г;
— масло растительное, 100 мл.
Процесс приготовления
Помидоры режем дольками и измельчаем мясорубкой.
Можно измельчить все овощи блендером.
Чеснок измельчаем блендером.
Петрушку и кинзу мелко рубим.
Совет: если вы не любите кинзу, добавьте ее немного- она дает очень оригинальный аромат и вкус соусу и без нее он получается не таким, как нужно.
Томаты доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Добавляем соль и сахар перемешиваем и варим.
Острый перец мелко режем с семенами (если любите острое, семена оставляем).
Добавляем в томат острый перец, хмели-сунели, перец, растительное масло.
Добавляем чеснок, перемешиваем и всыпаем зелень, перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим 30 минут до густоты.
Вливаем уксус и варим пару минут.
Разливаем соус по чистым стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Раним соус в подвале или в кладовке.
Я разливаю в небольшие баночки, чтобы быстро использовать.