Даже осенние, кислые и твердые яблоки можно сохранить на зиму и сделать их слаще меда. Моченые яблоки в банках целиком сохраняют весь аромат свежих, но становятся более нежными и сладкими.
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки: 2 кило яблок, 5 литров воды, 100 граммов соли, 400 граммов сахара, листья черной смородины. Вымачивать яблоки можно в любой стеклянной или эмалированной посуде.
Чистые вымытые яблоки перекладываем по трехлитровым банкам, туда же добавляем листья черной смородины. Можно пробовать добавить и другие листья, вишневые или дубовые.
Теперь делаем заливку. На 5 литров воды разводим 100 граммов соли и 400 граммов сахара. Переливаем получившийся сироп по банкам, сами банки закрываем крышками и ставим на хранение в прохладце темное место.
Через пять дней воды нужно будет долить, так как яблоки впитают какую-то часть сиропа. После закручиваем крышки и ставим банки уже на длительное хранение.
Видеорецепт:
Таким же способом можно вымачивать не только яблоки. Он подойдет для слив, груш или ягод.