Многие хозяйки, занимаясь консервированием огурцов, сталкиваются с неприятной ситуацией, когда банки мутнеют или взрываются. И это не удивительно, ведь огурцы очень капризны и малейшая ошибка при их солении может свести на нет все кропотливые труды.
Но если знать, как правильно подготовить овощи и емкости для консервации, уберечь банки от проникновения микробов, то всех этих неприятностей можно избежать. Вот уже как более 10 лет я занимаюсь консервацией огурчиков и еще ни одна баночка у меня не взорвалась.
Мой секрет прост, и я готова им с Вами поделиться.
Сортовые особенности
Ни в коем случае не берите для консервирования салатные сорта огурцов. Дело в том, что они не годятся для солений и, находясь в маринаде, теряют свои вкусовые качества, становятся мягкими и начинают бродить, в следствие чего банки с таким содержимым неизбежно взрываются.
Я всегда отдаю предпочтение молодым, сладким огурчикам с недоразвитыми семенами. Заниматься консервированием рекомендуется сразу после сбора огурцов с грядки (максимальный срок – сутки).
Подготовка овощей
Все огурчики и пряности, предназначенные для консервации (чеснок, хрен, листья смородины, перец) я тщательно мою под холодной водой, проводя процедуру в несколько приемов. Чистые огурцы я на 2 часа замачиваю в холодной воде.
Эта процедура необходима для того, чтобы овощи напитались водой, в противном случае они сделают это, находясь в банке с маринадом. В результате в емкости начнется процесс брожения, при котором выделяется углекислый газ и происходит взрыв емкости.
Кроме того, замачивание огурцов необходимо для освобождения огурцов от возможных имеющихся в них ядовитых соединений.
Соблюдение пропорций
Чтобы консервации не взрывались, необходимо строго придерживаться рецептуры и добавлять ингредиенты строго в установленных количествах.
Добавлять «ингредиенты» «на глаз» строго запрещено. Если приготовленный рассол будет иметь слабую концентрацию, то взрыва банки не избежать.
Обязательным компонентом маринада выступает лимонная или уксусная кислота (можно в качестве альтернативы использовать аспирин). Меньшая концентрация сахара и соли, чем предусмотрено рецептом, приведет к помутнению рассола.
Стерилизация
Банки и крышки необходимо хорошо помыть с добавлением пищевой соды, после чего стерилизовать. Банки для консервации не должны иметь трещин и сколов, а крышки следует использовать новые, с цельным уплотнителем.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам сделать отличные заготовки огурчиков на зиму, банки с которыми никогда не помутнеют и не взорвутся.