Мой любимый рецепт сдобного теста для пирожков, пирогов, рулетов. Выпечка всегда получается мягкая, вкусная и пышная
Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и рулетов. Готовить его просто-просто. Справится каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка получается вкусная, мягкая. Летом у меня такое тесто постоянно в ходу, люблю готовить из него пирожки я разными ягодами.
Рецепт сдобного теста:
150 мл. молока
20 г прессованных дрожжей или 6 г сухих
2 яйца (1 желток на смазку)
0,5 ч. л. соли
100 г сахара
75 г сливочного масла
450-500 г муки
1 ст. л. растительного масла
Беру тёплое молоко, добавляю 1 ст. л. сахара из общего количества.
Всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю и даю постоять минутки 3.
Тем временем в миску отправляю яйца, желток одного яйца убираю для смазки пирожков. Накрываю желток плёнкой — и в сторонку.
В миску с желтком и белком второго яйца добавляю соль, хорошо перемешиваю.
Всыпаю оставшийся сахар и добавляю мягкое сливочное масло.
Вливаю дрожжи, они уже активизировались, перемешиваю. Хотя сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку, я готовлю так.
Просеиваю частями муку. У меня ушло 450 г муки. Количество муки может немного отличаться.
В конце замеса добавляю растительное масло и вымешиваю тесто руками.
Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
Выход теста 850 г
Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма.
Прошло примерно 40-50 минут, тесто увеличилось в объёме. Его надо хорошо обмять и дать ещё раз подойти. Время у всех будет разное, это зависит от температуры на вашей кухне.
Примерно через 30 минут тесто поднялось второй раз. Его так же надо хорошо обмять и можно приступать к лепке пирожков.
Накрываю плёнкой заготовки. Даю постоять минут 5, клейковина расслабится и с тестом будет легко работать.
Мукой больше не пользуюсь, просто смазываю руки и поверхность растительным маслом.
Чаще пеку пирожки со сладкой начинкой из такого теста, очень нравится.
Если Вы тоже готовите такое сдобное тесто, буду рада, что напомнила про рецепт.
Удачной Вам выпечки.