Мягкий, как пух яблочный пирог. Влажный и пропитанный: с нежной крошкой сверху

Пирог получается пышным и мягким, яблочная начинка делает его влажным и пропитанным, с нежной крошкой сверху. Добавлять к такой сдобе ничего не нужно, просто посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кефир, 150 мл;
  • дрожжи сухие, 1 ч.л;
  • масло сливочное, 30 г;
  • мука, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • сахар, 40 г;
  • ванилин, соль.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки, 400 г;
  • сахар и корица.

Для крошки возьмите:

  • масло сливочное и сахар по 40 г;
  • мука, 80 г.

Процесс приготовления

Кефир прогреваем до теплого состояния и смешиваем с дрожжами, сахаром, небольшим количеством муки. Оставляем в теплом месте для активации дрожжей.

Всыпаем в массу ванилин по вкусу, щепотку соли, добавляем яйцо, растительное масло.

Частями всыпаем муку, начинаем вымешивать тесто и вводим размягченное сливочное масло.

Тесто хорошо вымешиваем, чтобы масса перестала липнуть к рукам.

Накрываем его и оставляем в теплом месте на 1 час.

Для штрейзеля перетираем в крошку масло сливочное. Сахар и муку.

Для начинки мелко режем яблоки, посыпаем по вкусу сахаром и тушим на сливочном масле до готовности. По желанию всыпаем корицу.

Тесто делим на 8 частей.

Каждую раскатываем в лепешку, на одну часть выкладываем начинку, накрываем второй и защипываем края.

Выкладываем пирожки в круглую форму в виде круга и получаем один большой пирог с порционными кусочками.

Накрываем и оставляем на 10 минут.

Смазываем взбитым желтком с молоком.

Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут.

Пирог получается очень воздушным, нежным и ароматным, вместо яблок можно добавить грушевую начинку или ягодную, джем или творог.

текст, описывающий картинку
Читать ещё...
Оцените статью
Мягкий, как пух яблочный пирог. Влажный и пропитанный: с нежной крошкой сверху
Вместо привычных нам мяса и колбасы я добавляю в окрошку другие ингредиенты: летом едим 1-2 раза в неделю