МЯСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Картофельная запеканка с мясными шариками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясной фарш — 500 г
● Картофель — 1 кг
● Помидоры — 200-300 г
● Яйца — 2 шт.
● Луковица — 1 шт.
● Морковь — 1 шт.
● Чеснок — 3 зубчика
● Манная крупа — 3 ст. л.
● Майонез — 5 ст. л.
● Куркума — 1 ч. л.
● Горчица — 2 ч. л.
● Соль — по вкусу
● Перец — по вкусу
● Укроп — по вкусу
● Растительное масло — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пассеруем в растительном масле мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок и тертую на средней терке морковь, присыпав все куркумой. Даем немного остыть.
2. Сырой картофель очищаем и натираем на терке. Соединяем с майонезом, горчицей, яйцами, манкой, солью, перцем, измельченной зеленью и перемешиваем. Добавляем в картофельную массу зажарку из моркови, лука и чеснока, все тщательно перемешиваем. Из фарша смоченными в воде руками формируем шарики (фрикадельки).
3. Массу выкладываем в смазанную растительным маслом форму и разравниваем. По поверхности, слегка вдавливая, равномерно выкладываем мясные шарики и помидоры черри.
4. Ставим форму в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекаем до готовности.

2) Запеканка по‑итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Пюре картофельное — 1 кг
● Свежие грибы — 500 г
● Филе куриной грудки — 3 шт.
● Твердый сыр — 350 г
● Сливки 30%-ные — 150 мл
● Укроп — 1 щепотка
● Петрушка — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистить и сварить картошку.
2. Нарезать грибы и куриное филе, обжарить.
3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зелень мелко порубить.
6. Разогреть духовку до 180°C
7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром.
8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется.
9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.

3) Картофельная запеканка с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1,3 кг
● Фарш говяжий — 500 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Масло растительное — 1 ст. л.
● Лавровый лист — 1 шт.
● Сметана — 4 ст. л.
● Сыр твёрдый тёртый — 150 г
● Перец чёрный молотый — по вкусу
● Масло сливочнoe для смазки формы — 1 ч. л.
● Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чистим картофель.
2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
5. Жарим до готовности мяса.
6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
8. Затем выкладываем фарш с луком.
9. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
10. Сверху намазываем сметаной.
11. Посыпаем тёртым сыром. И ставим в духовку на 180 °C примерно на 40 минут.
12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
13. Разделяем на порции и подаём горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.

4) Запеканка картофельная с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лук репчатый —1 шт.
● Растительное масло—30 мл
● Говяжий фарш—500 г
● Картофель—1000 г
● Сливки 20-22%—300 мл
● Сметана—100 г
● Соль морская —1.5 ч.л.
● Перец черный молотый—½ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Не крупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.
2. Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.
3. Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.
4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).
5. Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.
6. Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.
7. Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).
8. Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.

5) Мясная запеканка с цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Хлеб белый — 300 г
● Молоко — 100 мл
● Фарш говяжий — 1 кг
● Смесь овощей — 200 г
● Яйца куриные — 1 шт.
● Капуста цветная — 400 г
● Масло оливковое — 1 ст. л.
● Соль, перец — по вкусу
● Лук зеленый (по желанию) (мелко нарезанный) — 1/2 пучка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Черствый хлеб порвите на кусочки и залейте молоком. Когда размокнет, отожмите лишнюю жидкость.
2. Смешайте фарш с хлебом, овощной смесью и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
4. Смажьте форму для запекания. Выложите в нее две трети фарша, утрамбуйте. Сверху выложите цветную капусту и вдавите ее в фарш.
5. На капусту выложите оставшийся фарш, разровняйте поверхность и утрамбуйте. Смажьте оливковым маслом.
6. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 180 гр. Если верх слишком быстро подрумянится, можно прикрыть его фольгой. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком или другой зеленью.

6) Картофельная запеканка с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 8–10 шт. среднего размера
● Куриное филе — 0,5 кг
● Яйца куриные — 3 шт.
● Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
● Растительное масло
● Зеленый лук
● Соль, «Итальянские травы»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.
3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.
7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

7) Картофельная запеканка с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 8–10 шт. среднего размера
● Куриное филе — 0,5 кг
● Яйца куриные — 3 шт.
● Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
● Растительное масло
● Зеленый лук
● Соль, «Итальянские травы»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.
3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.
7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
МЯСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ
Помидоры по-корейски — просто объедение!