Главное соблюдать 3 основные правила и у Вас всегда оладьи будут получаться нежными и воздушными, как маленькие подушечки.
- Рецепт пошагово:
- В глубокую миску переливаем кефир комнатной температуры.
- Отсюда мы переходим сразу в следующий шаг, добавляем соду.
- Муку добавляем не большими порциями
- Выпекать начинаем сразу
- В этом коротком видео рецепте все подробности:
- Пышные оладьи на кефире готовы, весь процесс занимает пол часа или быстрее!
- Напишите в комментариях если будете готовить.
Рецепт пошагово:
- Кефир 250 мл или 1 стакан, я использовал нежирный
- Сода 1/2 ч.л
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 щепотка (5гр)
- Мука 140 грамм или примерно 1 стакан (250 ml)
- Масло для обжаривания, я использую подсолнечное
В глубокую миску переливаем кефир комнатной температуры.
Это очень важный момент. В тёплой среде реакция соды произойдёт намного активнее и быстрее.
Если кефир слишком холодный, я наливаю его в горячую чашку и ставлю его в тёплую воду. Этот метод меня много раз выручал когда нужно приготовить на завтрак быстро.
Отсюда мы переходим сразу в следующий шаг, добавляем соду.
Гасить ее не нужно, так как кефир это уже кислая среда. Через несколько секунд вы увидите реакцию.
Добавляем сахар, одна столовая ложка. Вкус оладьев получается не приторный и хорошо сочетается с Вашим любимым вареньем или сгущенкой.
Я пробовал добавить больше сахара, но получилось хуже. Оладьи быстрее пригорали и не были пышными, либо быстро опадали.
Муку добавляем не большими порциями
Но сильно вымешивать не нужно. Просто, чтобы не было комков. Если долго перемешивать рецепт может не получиться. Тесто у Вас будет густое, как показано в видео.
Выпекать начинаем сразу
Просто от края набирать ложкой, выкладываем на сковороду в раскалённые масло, но важно следить за температурой, чтобы оладьи успевали прожариваться, и не подгорали. Я также пробовал оставить тесто чтобы настоялось, но мне не понравилось.
Я жарю на одной стороне без крышки, потом после того как подрумянились, переворачиваю и жарю под крышкой. Перекладываю на бумажное полотенце.