Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

Не понимаю, зачем ходить в магазин за выпечкой, если можно приготовить быстрый домашний хлеб самостоятельно. Подыскала для тебя действительно годный рецепт. По вкусу и мякишу очень напоминает классическую украинскую паляницу. А выглядит как здорово! Уверена, что тебе этот хлебушек очень понравится. Делюсь детальным процессом приготовления далее в статье.

Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

Быстрый домашний хлеб

Рецепт этого хлебушка покорил меня тем, что тесто нужно готовить без замеса. Это значит, что не придется возиться отдельно с опарой и ждать, пока она подойдет. Достаточно просто соединить все ингредиенты и дать тесту немного отдохнуть. А уже затем продолжить с ним работать. Идеально!

Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

В рецепте используются живые дрожжи. Если у тебя таких под рукой не нашлось, замени их сухими. В нашем случае на 15 г прессованного продукта хватит 5 г сухого.

Ингредиенты

  • 350 мл теплой воды
  • 15 г живых дрожжей
  • 500 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Отлей от общего количества воды немного жидкости и разведи в ней дрожжи с сахаром. Затем в глубокую миску просей пшеничную муку, добавь соль, растительное масло и влей воду с дрожжами, а также оставшуюся жидкость. Замеси тесто лопаткой до однородности. Затем накрой его пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут.

Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

После этого тесто нужно вымешать на поверхности, припорошенной мукой. Учти, что тесто будет сильно липнуть к рукам. Но в процессе начнет меняться прямо на глазах. Нужно минимум 4–5 раз сложить его конвертиком, предварительно разровняв в прямоугольник руками: сначала один край к середине, затем другой. И так по кругу.

Затем сложи тесто по кругу к середине, защепи края, чтобы получился колобок. Положи его на пергамент и накрой миской, в которой тесто подходило. Дай ему еще 25 минут на расстойку.

Тем временем разогрей духовку до 250 градусов вместе с противнем и чугунной посудой, в которой будешь выпекать хлеб. Это его главная фишка. Если чугунной утвари у тебя нет, возьми миску или кастрюлю с толстым дном.

Отдохнувший хлеб прямо на пергаменте перенеси в раскаленную посуду для выпекания. Сделай на хлебе надрез сбоку, отступив на 1/3 от края, либо сделай надрез в виде креста. Затем накрой кастрюлю, в которой будет выпекаться хлеб, крышкой.

Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

Отправь хлеб выпекаться, уменьшив температуру до 230 градусов. Выпекай его примерно 20–25 минут, потом сними крышку, уменьши температуру до 200 градусов и выпекай еще 10–15 минут. Готово!

Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным

Быстрый домашний хлеб: совет редакции

Если во время выпекания визуально верхушка слишком сильно пропеклась, а сам хлеб еще не готов, дополнительно накрой его пергаментом и продолжи выпекать. После приготовления дай хлебу остыть перед подачей. Это идеальное дополнение к любому блюду!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Научила невестку печь домашний хлеб, нечего пичкать сына магазинным
Просто возьмите 370 грамм фарша. В 90-х, так готовили на каждой кухне: забытый рецепт