Научили готовить мятный сахар — это лучше, чем сушить мяту. Как свежая — всю зиму с вкусным мятным чаем. Всего 5 минут — и никаких хитростей

Научили готовить мятный сахар — это лучше, чем сушить мяту. Как свежая — всю зиму с вкусным мятным чаем. Всего 5 минут — и никаких хитростей

А это настоящий мятный сахар — квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты — не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.

Он не потеряется в горячей воде, не испарится: сахар насыщен мятным сиропом — он хранится всю зиму.

Научила подруга рецепту и методу. Метод чуть упростила, изменила — но сахар не стал менее мятным и менее вкусным: просто более простой метод. Делюсь простым рецептом — такой сахар на зиму приготовить стоит.

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-2

Готовим мятный сахар: рецепт + ингредиенты. И два метода приготовления

Метода два: мятный сахарный концентрат, который хранится в холодильнике — сахар в мятном соусе, так назову.

И сухой сахар, которому холодильник не нужен. Это просто сахар со вкусом мяты :)

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-3

Метод №1. Мятный сахарный сироп (концентрат)

1) Мяту помыть, просушить, отделить толстые стебли. Растереть в ступке — или имитировать ступку, растереть в любой посуде. Это важно.

Можно блендировать, использовать мясорубку, комбайн. Но зелень пустит много сока — и это получится мятный соус.

А нам сахар нужен. Кроме того, эфирные масла испаряются: меньше сока — меньше испарения.

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-4

2) Смешать с сахаром, часто перемешивая — и оставить, пока сок не пропитает крупинки.

  • Выложить в баночку — не дожидаясь, пока сироп полностью впитается сахар окрасится.
  • Закрыть герметично крышкой — и поставить в дверцу холодильника.

Ингредиенты. На 300 г сахара — порядка 50-60 г мяты. Зависит от сочности листьев, стеблей. Это примерно два пучка среднего размера.

Если готовим «на глаз» — можно добавит еще сахара, если консистенция жидкая.

Или разлить по формам и заморозить — доставая для чая маленький кубик. Этот кубик очень, очень мятный удается :)

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-5

Метод №2. Сухой сахар

А сейчас можно взяться за блендер. Сочность измельченной мяты нам не помеха: все равно сахар просушивать в духовке при +50…+60 С.

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-6
  1. Все просто: измельчить мяту в блендере, соединить с сахаром. Количество мяты и сахара — как и для первого
  2. Выложить на застеленный бумагой противень тонким слоем. Прогреть слегка духовку, помешивая часто, просушить.
  3. Выложить в банки, накрыть крышкой.

А можно скатать колбаску, рулон — и нарезать как пастилу, не просушивая до конца. На кубики.

А это настоящий мятный сахар - квинтэссенция мяты: это самый мятный вкус, который можно придумать зимой. И это вкус свежей мяты - не сушеной. И цвет, и глубокий мятный аромат.-7

Все :) Первый вариант мне нравится больше: более яркий аромат, который не теряется. Второй вариант — аромат все же теряется — но привычнее и удобнее такой сахар добавлять в чай.

Но — и сухой сахар более ароматный и вкусный, с более «свежим» концентрированным ароматом, чем сушеная мята.

Вот такая вот интересная зимняя заготовка — с таким сахаром для мятного чая хочется, чтобы скорее наступила зима :)

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Научили готовить мятный сахар — это лучше, чем сушить мяту. Как свежая — всю зиму с вкусным мятным чаем. Всего 5 минут — и никаких хитростей
Для чего надо протирать ванну газировкой, а Рис пропускать через мясорубку: 8 хитростей экономии от опытных хозяюшек