Научили жарить варенье из яблок: просто так и заготовка для шарлотки. Яблоки как печеные, гораздо вкуснее. И думаю: зачем я варенье варила
Да, яблоки как печеные — с родным, домашним вкусом. Да, не оговорка, не опечатка: яблочное варенье можно и нужно жарить. Соседка Людочка, научившая меня методу, жарит в сковороде.
Я решила жарить в глубокой кастрюле. Но от этого яблоки не стали вариться: сам метод и вкус яблок отличается.
Они действительно похожи на запеченные яблоки, и с настоящим яблочным ароматом.
Когда мы варенье варим, яблоки превращаются просто… просто в десерт. С привычным ароматом яблочного варенья.
При запекании (и при жаре) вкус и аромат сохраняются. И — это тот самый аромат печеных яблок.
Делюсь простым методом: так жарить варенье стоит
Жареное варенье из яблок: простой и удачный рецепт
1) Яблоки очистить от кожуры, нарезать средней величины кубиками. Кожуру можно не срезать: получается все равно вкусно, красиво — и для шарлотки лучше с кожурой.
Кусочки яблок лучше сохранят форму.
А вот если нужно получить более светлое варенье, с более однородной консистенцией, более мягкие кусочки — тогда лучше кожуру срезать.
2) Высыпать яблоки на сковородку или в кастрюльку. На дно нужно плеснуть немного воды — чтобы не пригорели в первые минуты жарки.
3) Засыпать сахаром — половиной порции. По мере жарки, через 5 минут, добавить оставшийся сахар.
Сколько сахара? В рецепте соседки яблоки к сахару 3:1 (4 части яблок, 1 часть сахара).
Мне нравится вариант с меньшим количеством сахара 4:1 ориентировочно и даже меньше.
Почему не сразу добавлять сахар? Он может пригорать, дать темный цвет и не слишком хороший аромат.
4) Яблоки пустят сок, будут одновременно и жариться, и томиться в нем. Жарить на малом или среднем огне, часто помешивая.
Время жарки — в среднем 15 минут. Этого достаточно для густой консистенции варенья, с красивыми кусочками. И для душистых яблок — которые как печеные.
Кстати. При желании можно добавить корицу.
Если нужно закатать яблоки, можно разлить варенье по банкам, стерилизовать 10 минут.
Но — тогда в начале стоит добавить чуть больше воды, если яблоки не слишком сочные. Чтобы при стерилизации не пригорели
Почему стерилизовать — ведь варенье не стерилизуют? Не знаю Возможно, потому что варим (жарим) его быстро, и это нужно для сохранности: саза не слишком много.
А можно просто разлить по пропаренным в духовке банкам, закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник — для быстрого использования для пирогов, пирожков, шарлотки. Или просто к чаю. Все
Ингредиенты:
Яблоки 4 кг (условно);
Сахар 1 кг;
Корица по желанию;
Настроение — жарить вкусное яблочное варенье
Вот такое вот варенье яз яблок на сковородке.