Научился делать ферментированный чай из листьев мяты, мелисы, смородины, малины… Теперь чай не покупаю

Научился делать ферментированный чай из листьев мяты, мелисы, смородины, малины… Теперь чай не покупаю

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф. Потом вспомнила, достала, в полотняные мешочки разложила и порядок. Зимой, отличная добавка к чаю.

Но тут опять попалась статья о ферментировании Иван-чая, есть такое растение, очень полезное. Иван-чая у меня нет, зато есть два кустика мелиссы и три вида мяты.

Ферментировать можно любые листья, какие вам нравятся. Первый раз я ферментировала мяту, каждый вид отдельно (вкус чая отличался), а также мелису.

Ферментация — группа реакций с участием ферментов. Проходят в клетках. Ферментация — это маленькая часть из сложных процессов протекающих при брожении, но не брожение.

Из Википедии

Результат понравился, получается абсолютно другой вкус. Для себя сделала вывод: обязательно буду ферментировать и чуточку мяты и мелисы сушить, для вкусового разнообразия.

Недавно были на даче, я обрезала малину, а муж, со школки пересаживал смородину.

Ремонтантная малина, дала много молодой поросли, прекрасные листочки для ферментации. На молодой смородине тоже было много зеленой листвы.

Муж обрезал веточки после посадки смородины, а я оборвала листики для ферментации, а веточки порезала на кусочки. Потом посушу. Их так же можно заваривать.

Ферментация листьев смородины

Обрываем листья.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.

Моем и сушим листья.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-2

Кладем в пакет, прижимаем, выпускаем воздух из пакета и помещаем в морозилку (не страшно, если листья пролежат в морозилке и 3 дня, приступите к ферментации, когда у вас будет время).

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-3

Достаем листья из морозилки, высыпаем в большую миску, даем им оттаять.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-4

Двумя руками давим листья, так как вымешиваем тесто, разрушаем структуру листьев. Убираем черенки листиков.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-5

Затем, в мясорубку вставляем ситечко с большими отверстиями и перемалываем листья.

Перекладываем перемолотые листья в стеклянную или эмалированную емкость и накрываем влажным полотенцем.

Через 8 часов ферментации, перемолотые листья смородины, выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Листья после ферментации потемнели

Ставим противень в холодную духовку, включаем ее на 40 градусов, приоткрываем дверцу, сушим ферментированные листья смородины 2 часа.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-9

Достаем противень и оставляем до полного остывания.

Листья после сушки стали коричневыми

Пересыпаем готовый чай в стеклянную баночку.

Ферментация листьев малины

Подготовить листья для ферментации можно немного другим способом. Я сделала, чтобы показать вам.

Все делаем, как с листьями смородины: моем, сушим, складываем в пакет и помещаем в морозилку.

После морозилки высыпаем листья в большую миску и тщательно выминаем.

О готовности судим таким образом — сжимаем в кулак листья, при раскрытии, сжатые листья на ладони не должны раскручиваться.

Все листья скручиваем между ладонями.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-15

Теперь, мелко режем, получаются полосочки (будет крупнолистовой чай).

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-16

Дальше, ставим на ферментацию, закрыв мокрым полотенцем (я ставлю на ночь).

Сушим в духовке, 2 часа при температуре 40 градусов, дверка духовки должна быть приоткрыта.

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф.-18

Вынимаем, даем полностью остыть и перекладываем готовый чай в стеклянную баночку.

Вот и все сложности.

Летом, когда температура 25 градусов, листья ферментируются за 5-6 часов, если вы хотите более темный оттенок чая, тогда, при этой же температуре — 8 часов.

После сушки листья изменяют запах с травяного на фруктово- ягодный.

Любые ферментированные листья (чай), покажут свои истинные вкусовые качества, спустя 2-3 месяца. Происходит в банке сухая ферментация.

Летом, листья можно не морозить, а вялить в тени, приблизительно, 12 часов (уходит лишняя влага), а вообще, нужно смотреть по листу, при сжатии не раскручивается, значит — перемолоть или скрутить в трубочки и порезать, в любом из двух случаев, предварительно, листья нужно хорошо помять.

Способ без мясорубки более трудоемкий, но такой чай мне нравится больше. Когда листьев много я предпочитаю использовать мясорубку. Так не утомительно.

Всем приятного чаепития.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Научился делать ферментированный чай из листьев мяты, мелисы, смородины, малины… Теперь чай не покупаю
Вкусный салат «Монгольская горка» покорил своим вкусом всех моих гостей