Неожиданная добавка при квашении капусты. Получается в 10 раз ароматнее и вкуснее
По рецепту, который я хочу предложить сегодня читателям, квашу капусту всегда. Скажу больше, этот рецепт достался мне от бабушки.
Если в квашеной капусте отсутствует данный ингредиент, то ее вкус мне уже кажется не таким ароматным, а пресным.
Однако, данный компонент в квашеную капусту добавляют на удивление редко, а в продаже капуста с ним отсутствует вовсе.
Но не важно, так как каждый год квашеную капусту я готовлю сама. Если среди зимы квашеная капуста заканчивается, то я просто покупаю еще несколько вилков и квашу снова.
Если вдруг кто-то не знает или забыл рецепт квашеной капусты, то я с удовольствием поделюсь своим вариантом.
Между прочим, квасить капусту совсем не трудно. можно даже сказать, что это одна из самых простых заготовок на зиму — не нужно ничего варить, тушить, стерилизовать, консервировать.
Ингредиенты
- Капуста свежая (зимние сорта) — 5 кг;
- Морковка (можно без нее) — 400 грамм;
- Соль — 7 — 8 ложек столовых.
Количество компонентов можно изменять, основываясь на свой вкус. Только капуста и соль — вот главные ингредиенты.
Моя капуста получается вкуснее и ароматнее, чем у остальных, так как в нее я добавляю немного тмина. Именно тмин — мой секретный ингредиент в квашеной капусте.
На пять килограмм достаточно всего 1 горсти этой специи.
Хочу обратить внимание читателей на том, что тмин — это НЕ семена укропа. Хотя внешнее сходство имеет место быть, но это совершенно две разные специи.
Кстати, тмин можно купить в любом продуктовом магазине. ВАЖНО, чтобы тмин был в семенах, а не молотый.
Как квасить капусту
1. С капустного вилка нужно удалить подвядшие и поврежденные листья.
2. Затем капусту нужно нашинковать. У всех есть свой способ нарезки капусты для квашения. Я люблю, когда капуста нарезана тонко.
Для этого я использую обычную овощерезку. Вы удивитесь, как этот предмет с легкостью справляется с этой задачей.
У меня есть даже видео, которое я сняла, чтобы продемонстрировать этот процесс:
3. Шинкованную капусту затем следует переложить в объемную емкость, например таз или глубокую кастрюлю. Добавить тертую морковь, соль и разминать с усилием капусту, чтобы она дала сок.
4. Добавить тмин. Перемешать.
5. Накрыть емкость с капустой крышкой, меньшей по диаметру или перевернутой тарелкой. Поверх поставить небольшой груз. Достаточно наполненной 5-литровой бутылки с водой.
6. Сначала капуста должна кваситься 2 — 3 дня при комнатной температуре. Ее нужно перемешивать и протыкать ножом до самого дна, чтобы выходил воздух.
7. Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холод — прохладное место.
8. На пятый день квашеная капуста готова. Можно пробовать.
Квашеная капуста — удивительный продукт. Это и уже готовый салат, и компонент других салатов. Из квашеной капусты можно варить первые блюда, вторые. Очень вкусно получается.
А квашеная капуста с добавлением тмина получается в разы вкуснее и ароматнее, чем без этого ингредиента.
А Вы как квасите капусту? Добавляете тмин?
А может еще какие-либо специи?
Расскажите про это в комментариях. Спасибо.
Приятного аппетита!