Невероятно красивые и вкусные завиванцы с начинкой от украинской хозяйки: тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится

Невероятно красивые и вкусные завиванцы с начинкой от украинской хозяйки: тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится

Хочу поделиться любимыми завиванцами на заварном тесте. Тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится.

РЕЦЕПТ на два завиванца

✅Заваренная мука:

  • Молоко – 100 гр, мука – 1 ст. л без горки,

Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.

✅Опора:

  • Молоко -200 мл
  • Сахар –1 ст. л
  • Дрожжи свежие -20 г
  • Мука -7-8 ст. л (из общего количества)

Покрыть и оставить в тепле подойти к шапочке (примерно на 30 мин)

✅Тесто:

  • Сахар-7-8 ст.л
  • Яйца-1 шт
  • Масло-2 ст.л
  • Масло -40 г
  • Ванильный сахар -10 г
  • Соль-0,5 ч.л
  • Мука-500/550гр

✅Приготовление:

В опару добавить заварное тесто, сахар, яйца, ванильный сахар, пасту/цедру, масло, соль, все перемешать до однородности, постепенно просеянную муку, смешать, добавить мягкое масло (комнатной температуры) продолжить замес до эластичности.

Накрыть пленкой, поставить в тепло подходить. на 1–1.5 год.

✅Формирование

На два завиванца поделить тесто на 2 равные части

Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 4-5 мм примерно, смазать яичным белком( предварительно расколоть вилочкой) равномерно распределить начинку, отступив от края 1 см.

Укрыть пленкой и дать еще раз подойти в тепле на застеленном пергаментом противень около 30 мин.
Через 5 мин. до выпечки смазать желток+ вода/ молоко, проколоть шпажкой легонько по бокам, чтобы влага должна была куда выходить и тесто не треснуло.

✅Выпекать в предварительно разогретой духовке до t 170-35/40 мин. до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку)

Также завиванец можно выпекать в пергаменте, тогда смазывать не нужно.

Рулет завернуть в пергамент, между пергаментом и тестом оставить промежуток около 1.5 см, чтобы тесту было куда расти.

Швом вниз выложить на противень.

✅Начинка на один завиванец:

  • Мак-250 г
  • Манка-1 ст.л с горкой
  • Сахар-150 г( или по вкусу)
  • Ванильный сахар-10 г
  • Яичный белок-1 шт.
  • Мед-1 ст. л

Мак хорошо вымыть, залить водой выше мака на 1 см. варить до испарения жидкости, мак должен быть полностью сухой, снять с плиты, добавить манку, накрыть -оставить до охлаждения.

К холодному маку добавить сахар, ванильный сахар-пробить погружным блендером до однородности. Добавить 1 белок, мед- вымешать ложкой до однородности.

По желанию к маку можно добавить мелко нарезанные орехи , изюм , апельсиновую цедру
Готовьте с удовольствием ❤️ Пусть все удается !

Фото и рецепт  Татьяна Петришина

Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Невероятно красивые и вкусные завиванцы с начинкой от украинской хозяйки: тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится
Деревенская жительница показала, как хранит начатый качан капусты: не чернеет и всегда хрустит. Берите на заметку