Кексовое тесто является универсальным продуктом, который отлично подходит для пирогов и кексов с прослойками, для фруктовых и ягодных запеканок. Рецепт простой и легкий, сливы можно заменять разными начинками.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное и сметана по 150 г;
- яйца, 3 шт;
- сахар, 180 г;
- соль щепотка;
- ванилин по вкусу;
- разрыхлитель, 1 пакетик;
- мука, около 280 г;
- сливы, 500 г.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло с солью взбиваем до однородности.
Совет: для лучшего соединения, все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем ванилин и мелкий сахар, а лучше сахарную пудру, она позволяет получать мягкое и однородное тесто без кристаллов сахара, которые могут полностью не раствориться в тесте и станут причиной его жесткости.
Добавляем яйца по одному и хорошо взбиваем каждый раз.
Добавляем сметану и просто перемешиваем массу.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Частями вводим в тесто и хорошо вымешиваем.
Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
Сливы выбирайте плотные. Чтобы она не растекались. Режем дольками и выкладываем на тесто.
Выпекаем при 180 градусах около 30 – 40 минут, смотрите по своей духовке. Обязательно проверяйте готовность шпажкой.
Остужаем немного в форме. Потом вынимаем и студим окончательно.
Пирог получается очень аккуратным, мягким и нежным, аромат сливы просто изумительный. Сливы не нарушают процесс выпекания, тесто не становится размягченным, оно пористое и пропеченное.