Хотя я по жизни и не являюсь «Плюшкиным», но некоторые старые вещи я не выбрасываю, а прячу куда-нибудь подальше на чердак, в кладовую или в гараж на случай «а вдруг пригодится». Если честно, пригождается из этих запасов не больше 10%. А если даже вдруг срочно что-то понадобится, то я редко вспоминаю, куда именно это положил.
Один-два раза в год я стараюсь проводить ревизию своих тайных складов. Вот недавно я решил залезть на антресоли. Добра там собралось довольно много. Преимущественно посуда: кастрюли, тарелки со сколами, кружки без ручек и черная, грязная, пыльная сковорода. Взглянув на нее, первое, что пришло мне в голову: «Зачем я вообще ее оставил? Нужно было сразу выбрасывать».
Но потом я вспомнил, что когда-то хотел вернуть эту сковородку к жизни, почистить, отмыть от грязи и нагара. Не сомневаясь, что когда-нибудь я все же это сделаю, спрятал старую посудину на антресоль. И благополучно забыл о ней как минимум на год, а то и больше.
Находке я обрадовался, потому что почти все мои сковородки приказали долго жить. Как бы не нахваливали антипригарное покрытие, я не люблю с ним связываться. Очень уж оно нежное и привередливое. Если на покрытии появляется хоть одна царапина, то все, сковороду уже не рекомендуется использовать.
А я с детства привык есть жареную картошку или яичницу прямо из сковороды. Кажется, что так даже вкуснее. Поэтому я твердо решил, что нужно очистить посудину, найденную на антресоли. Уж ее точно не поцарапаешь ни ложкой, ни вилкой.
Отмечу, что у меня сковорода алюминиевая. Средство, которым я ее чистил, подходит также для чугунной посуды. Плюсов у этого метода много, но основные из них: эффективность и бюджетность.
Для приготовления чистящего средства я взял обычную соду, горчичный порошок и клей ПВА. Порядок действий такой:
1. Нашел большую 10-литровую кастрюлю. До половины наполнил ее водой и поставил на огонь.
2. В кипящую воду всыпал полстакана соды, хорошенько перемешал.
3. Затем влил туда клей ПВА (100-граммовый тюбик). Опять размешал.
4. В конце всыпал горчичный порошок (столько же, сколько и соды). Перемешал.
В кипящий чистящий состав аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, опустил сковородку. Оставил ее кипятиться на полтора часа. Затем достал из кастрюли, слегка остудил и начал счищать размягченный нагар острием ножа.
Когда я расправился с верхним слоем грязи, опять опустил сковородку в чистящее средство (кастрюлю я все это время не убирал с огня). Спустя 15 минут выключил газ, достал сковородку и положил ее остужаться.
Фрагменты грязи, которые остались, я удалил металлической губкой. Для эффективности насыпал на нее немного соды.
После всех процедур обмыл сковороду под краном, насухо вытер.
От той старой и грязной посудины, что я нашел на антресолях, не осталось и следа. Теперь у меня есть чистенькая, блестящая сковородка, с которой я могу смело есть любимую жареную картошечку, не боясь поцарапать покрытие.
Попробуйте и вы, думаю результат вас сильно обрадует и удивит!)
Спасибо, что дочитали статью до конца ! Буду очень признателен вашему лайку

