До чего же вкусный, воздушный и нежный этот торт
Ингредиенты
Бисквит:
✓ Мука — 60 гр.
✓ Какао — 20 гр.
✓ Сахар — 60 гр.
✓ Масло сливочное — 50 гр.
✓ Яйца — 3 шт.
✓ Ванильный сахар — 1–2 ч. ложки
Мусс из темного шоколада:
✓ Шоколад — 150 гр.
✓ Сливки жирностью не менее 30% — 300 мл.
✓ Желатин — 2 гр.
✓ Яйцо — 1 шт.
✓ Желток — 1 шт.
✓ Сахар — 30 гр.
Мусс из белого шоколада:
✓ Шоколад белый — 150 гр.
✓ Сливки жирностью не менее 30% — 300 мл.
✓ Желатин — 4 гр.
✓ Яйцо — 1 шт.
✓ Желток — 1 шт.
✓ Сахар — 30 гр.
Рецепт приготовления
Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.
В миску миксера разбиваем 3 яйца, добавляем 60 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы.
Объем при этом должен увеличиться в 3 раза.
Пока яично-сахарная смесь взбивается, подготовим муку с какао.
В миску просеиваем 60 г муки и 20 г какао, перемешиваем.
Добавляем в яично-сахарную смесь в два приема муку с какао.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородного теста.
Добавляем 2-3 столовые ложки теста в мисочку с растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
Возвращаем в миску с бисквитным тестом и все вместе аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, разравниванием и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°C 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки, даем немного остыть (приблизительно 10 минут).
Затем, удаляем форму, выкладываем на решетку, удаляем бумагу и отставляем в сторону.
Приготовим шоколадный мусс. 150 г шоколада измельчаем, кладем в миску и растапливаем на водяной бане, все время перемешивая.
Отставляем в сторону. 300 мл сливок взбиваем и ставим в холодильник. 2 г желатина замачиваем в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем один желток, 30 гр сахара, перемешиваем, ставим на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 57°C.
Переливаем в миску миксера и взбиваем на высокой скорости. Пока яично-сахарная смесь взбивается, не теряя времени, растапливаем замоченный желатин в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
Не прекращая взбивать все еще теплую яично-сахарную смесь, добавляем растопленный желатин, продолжаем взбивать, пока масса не остынет до температуры приблизительно 24°C.
Уменьшаем скорость миксера до минимума, вливаем тонкой струйкой растопленный шоколад или вмешиваем шоколад вручную. Вынимаем из холодильника взбитые сливки и в три приема, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем сливки в шоколадную смесь.
В разъемную форму кладем бисквитный корж, на корж выкладываем приготовленный шоколадный мусс, разравниваем и отправляем в морозильник.
Приготовим белый шоколадный мусс. 150 г белого шоколада измельчаем, кладем в миску и растапливаем на водяной бане, все время перемешивая.
Отставляем в сторону. 300 мл сливок взбиваем и ставим в холодильник. 4 г желатина замачиваем в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем один желток, 30 г сахара, перемешиваем, ставим на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 57°C.
Переливаем в миску миксера и взбиваем на высокой скорости. Пока яично-сахарная смесь взбивается, не теряя времени, растапливаем замоченный желатин в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
Не прекращая взбивать все еще теплую яично-сахарную смесь, добавляем растопленный желатин.
Продолжаем взбивать, пока масса не остынет до температуры приблизительно 24°C. Уменьшаем скорость миксера до минимума, вливаем тонкой струйкой растопленный белый шоколад или вмешиваем шоколад вручную.
Вынимаем из холодильника взбитые сливки и в три приема, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем сливки в шоколадную смесь.
Вынимаем форму из морозильника, поверх мусса из темного шоколада выкладываем белый шоколадный мусс, разравниваем, ставим в холодильник минимум на 10 часов.
Через 10 часов вынимаем торт из холодильника, очень острым ножом прорезаем по краю формы, украшаем в соответствии с настроением и фантазией (например, посыпаем какао-порошком).
Перекладываем торт на блюдо и подаем очень вкусный, воздушный, нежный и красивый торт «Шоколадный дуэт» к столу.
Приятного аппетита!