Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусного кулича, который придётся по душе каждому.
Получается он приятного жёлтого цвета и имеет ненавязчивый пряный аромат. Кулич очень мягкий и немного влажноватый. Будьте уверены, что такой выпечкой вы точно удивите свое окружение и порадуете их новыми обалденными вкусами. Хозяечки будут расспрашивать у вас рецептик. Сохраняйте его, чтобы не потерять.
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 250 мл сливок
- 50 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка шафрана
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 40 гр дрожжей
- 10 желтков
- 100 мл рома
- 200 гр коричневого сахара
- 100 гр цукатов
- половина чайной ложки кардамона
- половина чайной ложки соли
- 1 белок
- 200 гр сахарной пудры
Приготовление
- В первую очередь предварительно заливаем шафран 50 мл рома и оставляем в таком виде на пару часов.
- Такой же процесс проделываем с изюмом, цукатами и алкоголем, который остался.
- Затем 100 мл воды нагреваем и добавляем к ней треть 20 % сливок. Хорошо все перемешиваем. Отправляем сюда дрожжи, столовую ложку сахарного песка и 150 гр муки. Перемешиваем всё до однородного теста без комочков. В таком виде оставляем на 60 минут в тёплом месте.
- Затем одну половину сахарного песка перемешиваем с размягченным сливочным маслом, а вторую половину – с желтками.
- По истечении нужного времени к опаре добавляем масло, желтки, кардамон, сливки, которые остались, соль и шафран вместе с ромом. Хорошо все перемешиваем.
- Затем частями добавляем сюда муку и замешиваем тесто. После чего накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на два с половиной часа подходить. В результате оно увеличится в объеме в 2 – 3 раза.
- По истечении нужного времени обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Добавляем к нему орехи, отжатые цукаты изюм. Вымешиваем тесто приблизительно 10 минут.
- Берём форму для куличей и смазываем сливочным маслом. Затем присыпаем немного мукой и на 1/3 наполняем тестом. В таком виде оставляем на 40 минут.
- После чего ставим в духовку, предварительно разогретую до 170°, на 40 – 50 минут.
- По истечении нужного времени держим готовые куличи ещё полчаса в духовке при закрытой дверце. Это мы делаем для того, чтобы они не опали
- Принимаемся за приготовление глазури. Для этого в отдельную ёмкость отправляем белок и, используя миксер, взбиваем его до устойчивых пиков. При этом процессе требуется частями добавлять сахарную пудру.
- Затем наносим глазурь на остывший верхушку кулича и посыпаем яркой посыпкой.