Очень вкусный шафрановый кулич

Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусного кулича, который придётся по душе каждому.

Получается он приятного жёлтого цвета и имеет ненавязчивый пряный аромат. Кулич очень мягкий и немного влажноватый. Будьте уверены, что такой выпечкой вы точно удивите свое окружение и порадуете их новыми обалденными вкусами. Хозяечки будут расспрашивать у вас рецептик. Сохраняйте его, чтобы не потерять.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 250 мл сливок
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 40 гр дрожжей
  • 10 желтков
  • 100 мл рома
  • 200 гр коричневого сахара
  • 100 гр цукатов
  • половина чайной ложки кардамона
  • половина чайной ложки соли
  • 1 белок
  • 200 гр сахарной пудры

Приготовление

  • В первую очередь предварительно заливаем шафран 50 мл рома и оставляем в таком виде на пару часов.
  • Такой же процесс проделываем с изюмом, цукатами и алкоголем, который остался.
  • Затем 100 мл воды нагреваем и добавляем к ней треть 20 % сливок. Хорошо все перемешиваем. Отправляем сюда дрожжи, столовую ложку сахарного песка и 150 гр муки. Перемешиваем всё до однородного теста без комочков. В таком виде оставляем на 60 минут в тёплом месте.
  • Затем одну половину сахарного песка перемешиваем с размягченным сливочным маслом, а вторую половину – с желтками.
  • По истечении нужного времени к опаре добавляем масло, желтки, кардамон, сливки, которые остались, соль и шафран вместе с ромом. Хорошо все перемешиваем.
  • Затем частями добавляем сюда муку и замешиваем тесто. После чего накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на два с половиной часа подходить. В результате оно увеличится в объеме в 2 – 3 раза.
  • По истечении нужного времени обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Добавляем к нему орехи, отжатые цукаты изюм. Вымешиваем тесто приблизительно 10 минут.
  • Берём форму для куличей и смазываем сливочным маслом. Затем присыпаем немного мукой и на 1/3 наполняем тестом. В таком виде оставляем на 40 минут.
  • После чего ставим в духовку, предварительно разогретую до 170°, на 40 – 50 минут.
  • По истечении нужного времени держим готовые куличи ещё полчаса в духовке при закрытой дверце. Это мы делаем для того, чтобы они не опали
  • Принимаемся за приготовление глазури. Для этого в отдельную ёмкость отправляем белок и, используя миксер, взбиваем его до устойчивых пиков. При этом процессе требуется частями добавлять сахарную пудру.
  • Затем наносим глазурь на остывший верхушку кулича и посыпаем яркой посыпкой.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью