Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- 30 горошин душистого черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 средних луковицы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки соли
- 3 смородиновых листа;
- 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
Способ консервации:
- Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
- На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
- Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
- Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.