Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- головка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа;
- пара штук листового хрена;
- 6-7 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 3 литра воды;
- полторы столовых ложки горчицы в порошке;
- листья вишни, смородины, дуба – если хотите.
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
- Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
- Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
- Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
- Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
- Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

