«Огурцы по-простому». Старый деревенский рецепт заготовки огурцов на зиму

«Огурцы по-простому». Старый деревенский рецепт заготовки огурцов на зиму

Этот рецепт для меня — самый простой. И быстрый, и надёжный, и вкусный. Конечно, огурцы консервирую по разным рецептам: квашу, солю, мариную, салаты разные готовлю. Но вот наши семейные, на чём выросла — всегда в приоритете. Для меня они самые вкусные.

У бабушки все рецепты заготовок имели свои странные названия: «огурцы по-простому», «огурцы с мукой», «сладкие огурцы» (её любимые), «огурцы с перцем для зятя», «кислые на ржаном хлебе» и так далее. Ну, и я недалеко от бабушки ушла. Готовлю по её рецептам и все названия так и пишу на банках.

Сегодня времени в обрез, поэтому закатала несколько баночек «по-простому». Для заготовки нужны огурцы, банки с крышками, зелень со специями, 2 кастрюли, дуршлаг, соль, сахар, уксус и вода.

Банки стерилизую. Зелень мою и ошпариваю кипятком. Помещаю зелень с чесноком и перцем на дно стерильных банок.

Фото: Вкусная еда без труда

Заготавливать можно в банках любой ёмкости. Изначально же рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Всё количество легко перевести на любой объём. Я сегодня консервировала в 1,5 л банках. Количество же приведу по рецепту на 3-х литровую ёмкость.

Ингредиенты:

огурцы, сколько войдёт

3-4 зубчика чеснока

1 стручок горького перца

1 лист хрена

3-4 листа чёрной смородины

1-2 зонтика укропа или зелень укропа

3 ст. л. каменной соли (без горки)

3 ст. л. сахара (без горки)

2 ст. л. столового 9% уксуса

Огурцы мою и обрезаю кончики. Это совсем необязательно. Можно ничего не обрезать. Огурцы складываю в дуршлаг.

Фото: Вкусная еда без труда

Всем, кому давала этот рецепт, я советовала до приготовления сложить огурцы в банки, чтобы знать, сколько их понадобится, и добавить к ним ещё 3 огурца. У меня рука набита, поэтому всегда почти точно определяю, сколько огурцов понадобится (+- 1 огурец от силы).

В одну большую кастрюлю наливаю чуть больше половины воды и ставлю кипятиться. В ней буду бланшировать огурцы. А во вторую наливаю воду, которая станет заливкой для огурцов. Если консервирую всего пару банок, то воду кипячу в электрическом чайнике.

Как только вода в большой кастрюле закипит, опускаю дуршлаг с огурцами в кастрюлю. Огурцы бланширую 1,5-2 минуты.

Фото: Вкусная еда без труда

Кончики у огурцов можно и не отрезать. Просто я на автомате это делаю, потому что привыкла и очень брезглива: не нравятся пятнышки от цветков и неровный край у стебля.

Вынимаю дуршлаг с огурцами из воды, быстро укладываю огурцы в банку. В банку засыпаю соль и сахар, добавляю уксус и заливаю кипятком из второй кастрюли или чайника.

Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю чем-нибудь очень тёплым и толстым, типа пледа или одеяла.

Фото: Вкусная еда без труда

Перестерилизованные огурцы, как правило, не только изменят цвет, но ещё и сморщатся. А «правильные» только изменят цвет и не сморщатся. Убираю банки на хранение в тёмное, прохладное место.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Огурцы по-простому». Старый деревенский рецепт заготовки огурцов на зиму
Никогда не прохожу мимо перекиси, беру ее с запасом. Покажу несколько хороших хитростей для применения ее в быту