Острая приправа «Зеленая». Варить не надо, а какая вкусная и полезная

Острая приправа «Зеленая». Варить не надо, а какая вкусная и полезная

Эту приправу у нас теперь называют просто — зеленая аджика. Совершенно случайно нашла в старом журнале рецепт острой аджики из зеленых помидоров, которую еще и не надо варить. А она оказалось такой классной и универсальной, что я решила сделать еще, как только приготовила первую порцию.

Поставила к обеду на стол, а как раз то был праздник и гостей в доме было много, поэтому и одобрений приправы было много. Так что буду готовить еще, а с вами в сегодняшней статье делюсь вкусным, а главное полезным рецептом приправы. Ведь в приправе все компоненты не подвергаются тепловой обработке.

Фото автора

Помидоры и болгарский перец покупала на рынке. Помидоры у нас на юге Ростовской области продают по 60 рублей за килограмм, но речь идет только о зеленых, красные доходят в цене до 150 рублей. А болгарский перец по 70 рублей, но выбрать хороший тяжело.

Фото автора

Зелень, чеснок и острый перец были со своего огорода.

А теперь сам процесс приготовления приправы.

1. Помидоры, болгарский перец вымыть. Перец очистить от семян и разрезать на части. Помидоры, удалив плодоножку, тоже разрезать.

2. Чеснок очистить.

3. Острый перец очищать или нет от семян — по желанию. Я не очистила. Мои мужчины любят поострее, такой приправа и получилась — острой.

4. Зелень вымыть и отрезать толстенькие стебельки.

Фото автора

5. Все подготовленные компоненты перекрутить на мясорубке. Если есть другой способ для измельчения — пробуйте свой.

Фото автора

6. Затем слейте сок, который у вас получился. Больше всего его получается от зеленых помидоров. Хотя в рецепте этого не было, н мне показалось, что в аджике получилось много жидкости. Так что, действуйте на свое усмотрение.

7. И добавьте столовую ложку хмели-сунели и столовую ложку молотого кориандра

Можно поэкспериментировать с сухой приправой, которая у вас есть. Я привезла из Абхазии острую сухую ореховую аджику и добавила еще и ее.

Фото автора

8. После этого наливаем немного растительного масла и солим. Все. В холодильнике такая приправа стоит около месяца. Да, только правильно подготовьте баночки к хранению. Их надо простерилизовать или обработайте кипятком. А потом отправляйте в холодильник.

Представляете сколько в ней пользы. А еще она очень универсальна. Ее можно добавлять и к первым блюдам и ко вторым.

Фото автора

Мне очень понравился шулюм с этой приправой. А еще спагетти были очень пикантными на вкус, после того как я попробовала их с этой зеленой приправой.

А вот и список необходимых ингредиентов для острой аджики:

-зеленые помидоры — 400 грамм

-зеленый болгарский перец — 800 грамм

-зеленый острый перец — два перца

-зелень (петрушка, кинза, укроп) — 300 грамм

-чеснок — 4-5 зубчиков средних

-хмели-сунели — одна столовая ложка

-молотый кориандр — одна чайная ложка

-растительное масло — 100 грамм

-соль по вкусу

Фото автора

Вот так аппетитно она выглядит. Можно и подарить. Кстати, как вы относитесь к съедобным подаркам домашнего приготовления? Можно ли их дарить или это дурной вкус? Или может быть просто прихватить с собой несколько баночек с разным составом, когда идешь в гости, красиво их упаковав.

Фото автора Ужин с аджикой
Фото автора Аджика из зеленых помидоров

Сейчас глубокая осень, но в продаже еще есть овощи из которых можно приготовить вкусные приправы, поэтому рекомендую приготовить такую острую аджику из помидор и посмотреть статьи с рецептами на эту тему. В них вы найдете лучшие рецепты, которые опробованы лично мной и моими знакомыми и всем эти рецепты очень нравятся. И пока у нас у всех есть запас выходных, можно использовать их с пользой.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Острая приправа «Зеленая». Варить не надо, а какая вкусная и полезная
Спаржа по-корейски с морковью на зиму