Отличные выходят огурчики в пряном, остренького кетчупе — это просто, рецепт для ленивых. Именно этот рецепт — спасение для мягких и перезрелых огурцов: вкусно и звонко хрустят даже мягкие большие «желтые» и переросшие.
Даже перезрелые и большие, в конце лета, которые мариновать не хочется — им как раз самое место в такой вот консервации.
Такие огурцы хранятся хорошо всю зиму, не подвержены «сдуваться» при комнатной температуре.
продукты:
Огурцы 4 кг (условно)
Лук 3 шт;
Для маринада:
Сахар 1 стакан;
Соль 2 ст.л. ложки;
Уксус 9% 100 мл
Томатный кетчуп 400 г
Вода 700-800 мл
Для 4 кг получается около 1.3 до 1.7 л маринада. Можно приготовить впрок 2 л (на всякий случай).
Как приготовить огурцы в кетчупа:
1) Огурцы помыть, оставить на 2-3 часа в воде (в обычной, не солоно).
2) Нарезать на тонкие бруски (дольки) со стороной не более 2-2.5 см. Можно на не просто на плоские пластины — а на «треугольные» частицы: огурец сначала разрезать на 2 части, потом каждую половинку на несколько частей.
Если огурцы уже желтые — очистить от кожуры.
Небольшую луковицу нарезать тонко, смешать с огурцами.
3) Приготовить маринад-заливку. Можно использовать готовый соус, острый кетчуп — все они разные по вкусу, консистенции, остротой, поэтому только один вариант — «на глаз». Главное, чтобы маринад был насыщенным — и нравился по вкусу.
Если используем свежие томаты — просто увариваем томаты, добавляем по вкусу соль, сахар, острый красный перец, по желанию другие специи (черный, душистый перец, любые пряности от кориандра, гвоздики к куркумы — кто как любит).
Консистенция — достаточно густого томатного сока. Можно развести кипяченой водой готовую томатную пасту, добавить специи.
Для маринада: в воду опустить сахар, соль, уксус, довести до кипения. Кетчуп пока не добавляем. Прокипятить 2-3 минуты.
4) В стерилизованные банки выложить огурцы — «столбиком», плотно наполняя, но оставляя место для заливки. Она должна покрывать на 2 см как минимум, доходить до «плечиков» банки. На дно можно положить 2-3 горошины черного перца.
5) Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5-7 минут, слить, снова залить.
6) Слить маринад в кастрюльку, огурцы накрыть в это время стерилизованными крышками. Довести до кипения, добавить кетчуп (или свой приготовленный томатный соус), дать прокипеть 2-3 минуты.
Итого: сначала 2 заливки обычным маринадом без кетчупа, затем — завершающая заливка маринадом с кетчупом.
В итоге мы и «стерилизуем», прогреваем огурцы, промариновуемо (просаливают) — и лишаем себя от стерилизации банок, при которой частицы огурцов, особенно перезрелых, могут стать мягкими, могут перестать хрустеть.
Расход маринада — около 2.5-3 л на 10-10.5 л консервации (зависит от огурцов, плотности укладки).
7) Залить банки, закатать, перевернуть огурцы и укутать — все как всегда.
Удачных заготовок!