ОВОЩНОЕ АССОРТИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Огурцы – 1 килограмм,
Помидоры – 1 килограмм,
Сладкий перец – 1 килограмм,
Морковь – 2 штуки,
Лук – 2 головки,
Чеснок – 2 головки,
Перец горошек – 8-9 штук,
Укроп – 6 зонтиков,
Соль – 2 столовые ложки,
Сахар – 2 столовые ложки,
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти.
Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом.
Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить.
Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации прекрасно себя чувствует даже с учетом того, что банки не проходят предварительную тепловую обработку.
Естественно, вкус его выходит действительно отменным, так как в приготовлении задействуется крайне большое количество самых вкусных и свежих летних овощей.
Такое ассорти отлично подходит для любого праздничного стола, выступая вполне разумной заменой обыкновенным соленым огурцам, помидорам или квашеной капусте.
Старайся брать болгарские перцы разных цветов – тогда ассорти будет выглядеть еще более разнообразным и приятным.
Это блюдо выйдет действительно солнечным благодаря желтым и красным перцам и яркой оранжевой моркови.