Итак, для начала пару слов о сорте. Для гарнира я всегда беру рис сорта «басмати» или «жасмин» — они самые вкусные, и их проще всего варить. Если для молочной каши или плова, то круглозерный. Пропаренный рис терпеть не могу — на вкус ужасный, присутствует неприятный привкус у него — вообще не покупаю.
Итак, рассказываю, как сварить рис рассыпчатым:
Сначала промываем в холодной воде несколько раз, затем заливаем водой комнатной температуры и оставляем минут на 30.
Далее сливаем эту воду, рис перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Вода полностью покрывает рис, она должна быть выше примерно на 2 см. Соль по вкусу добавляем, кладем немного сливочного масла — примерно 2 чайный ложки на стакан риса.
Закрываем крышкой, огонь максимальный. Как закипит — варим 8-10 минут на среднем огне, крышку не открывать!
А потом огонь выключаем. Сверху кастрюлю укутываем полотенцем — наша задача сделать так, чтобы пар не выходил, а оставался в кастрюле. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься и не подпалить полотенце.
Держим так 10-15 минут, потом крышку открываем, перемешиваем рис. Он получается рассыпчатый, но при этом сочный. Очень вкусный рис, который идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам.
Приятного аппетита, мои дорогие! Напишите в комментариях, как вы варите рис, чтобы был рассыпчатым?