Пасха — время печь куличи. Это блюдо знакомо многим с детства и все мы с нетерпением ждем этого дня, чтобы полакомиться им. Кулич всегда получается просто фантастически вкусным и изменить это нельзя! Кулич, приготовленный по нашему рецепту, долго сохраняет свои вкусовые качества, не крошится и получается очень аппетитным!
Из представленных ингредиентов получится 3 кулича.
Ингредиенты:
- 370 (350+20) грамм пшеничной муки
- 100 грамм горячего молока
- 120 грамм теплого молока
- 8 грамм сухих дрожжей
- 100 грамм сахара
- пол чайной ложки соли
- 5 грамм ванильного сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм изюма +цукатов
- 1 куриное яйцо
- 1 белок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 200 грамм сахарной пудры
- кондитерская посыпка
Приготовление
- В кастрюлю насыпаем муку (20 гр.) и вливаем горячее молоко. Хорошо перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Провариваем тесто до загустения, затем снимаем с огня, перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. В таком виде оставляем его остывать.
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и всыпаем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем массу в теплом месте на 10-15 минут.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешиваем.
- В массу вбиваем куриное яйцо и добавляем дрожжи, все перемешиваем. И добавляем остывшую заготовку теста, снова перемешиваем. И замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем в него сливочное масло и перемешиваем.
- Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем в течение 15-20 минут.
- Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, руками растягиваем в пласт и сверху присыпаем подготовленные цукаты с изюмом. А потом тщательно вмешиваем их в тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом.
- Готовое тесто делим на 3 части. Каждой придаем вид квадратика, затем складываем его конвертиком и придаем округлую форму.
- Получившиеся заготовку перекладываем в бумажную форму. Готовые куличи оставляем подходить на 1-1,5.
- Подготовленные куличи ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25-30 минут. Затем остужаем.
- В белок добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем и вливаем лимонный сок. В получившейся смеси обмакиваем куличи и присыпаем посыпкой. Полностью остужаем и подаем к столу.
Светлой Пасхи Вам!