Пасхальный кулич — не крошится и долго сохраняет вкус

Пасха — время печь куличи. Это блюдо знакомо многим с детства и все мы с нетерпением ждем этого дня, чтобы полакомиться им. Кулич всегда получается просто фантастически вкусным и изменить это нельзя! Кулич, приготовленный по нашему рецепту, долго сохраняет свои вкусовые качества, не крошится и получается очень аппетитным!

Из представленных ингредиентов получится 3 кулича.

Ингредиенты:

  • 370 (350+20) грамм пшеничной муки
  • 100 грамм горячего молока
  • 120 грамм теплого молока
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки соли
  • 5 грамм ванильного сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм изюма +цукатов
  • 1 куриное яйцо
  • 1 белок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 200 грамм сахарной пудры
  • кондитерская посыпка

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпаем муку (20 гр.) и вливаем горячее молоко. Хорошо перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Провариваем тесто до загустения, затем снимаем с огня, перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. В таком виде оставляем его остывать.
  2. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и всыпаем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем массу в теплом месте на 10-15 минут.
  3. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешиваем.
  4. В массу вбиваем куриное яйцо и добавляем дрожжи, все перемешиваем. И добавляем остывшую заготовку теста, снова перемешиваем. И замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем в него сливочное масло и перемешиваем.
  5. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и замешиваем в течение 15-20 минут.
  6. Готовое тесто перекладываем в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
  7. Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, руками растягиваем в пласт и сверху присыпаем подготовленные цукаты с изюмом. А потом тщательно вмешиваем их в тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом.
  8. Готовое тесто делим на 3 части. Каждой придаем вид квадратика, затем складываем его конвертиком и придаем округлую форму.
  9. Получившиеся заготовку перекладываем в бумажную форму. Готовые куличи оставляем подходить на 1-1,5.
  10. Подготовленные куличи ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25-30 минут. Затем остужаем.
  11. В белок добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем и вливаем лимонный сок. В получившейся смеси обмакиваем куличи и присыпаем посыпкой. Полностью остужаем и подаем к столу.

Светлой Пасхи Вам!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пасхальный кулич — не крошится и долго сохраняет вкус
Просто залейте яйцами куриную грудку. Будет вкусно и очень нежно