Такая универсальная, овощная заготовка станет вашим первым помощником на кухне, она эффективно экономит время готовки многих блюд.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- морковь, сладкий перец по 1 кг;
- томаты 2 кг;
- острый перец, 1 шт или по вкусу;
- соль, 50 г;
- сахар, 75 г;
- масло растительное, 50 г;
- лавровый лист, 2 шт;
- перец горошком, 5 шт.
Процесс приготовления
Томаты выбирайте сочные и мясистые, чтобы сок получился насыщенным и густым.
Морковь трем на крупной терке.
Сладкий перец режем небольшой соломкой или кусочками.
В томатный сок всыпаем соль и сахар вливаем растительное масло и добавляем специи.
Доводим до кипения и добавляем все овощи, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
Пробуем на вкус и если необходимо, досаливаем и или всыпаем сахар.
Раскладываем по банкам и заливаем оставшимся томатным соком.
Закручиваем крышками и оставляем остывать.
Ставим на хранение в подвал или кладовку.
Добавляем такую заготовку в борщи и супы, рагу, используем для готовки соусов, подлив к котлетам.
По желанию, в овощи можно добавлять и другие продукты, к примеру, капусту, зелень, чеснок.