Песочное тесто — особенности, которые надо знать. Как приготовить идеальное песочное тесто

Песочное тесто можно выявить по двум особенностям — оно рассыпчатое и подходит под очень много вариантов выпечки. Для того чтобы оно получалось вкусным, нужно уметь его правильно готовить и знать несколько тонкостей приготовления. О них мы сейчас вам расскажем.

— В песочном тесте содержится много сливочного масла, например во время приготовления на 100 гр муки используется 50 гр сливочного масла. Порой его кладут даже больше. Уменьшать количество масла не следует, потому что тогда тесто потеряет свою песочную консистенцию.

— Чтобы сделать нежное рассыпчатое тесто, используйте в приготовлении только желток.  Если предполагается заполнять пирог кремовой начинкой, тогда подключайте в рецепт белок, чтобы пирог сильно не рассыпался.

— Для теста других видов, например пельменного, желательно брать муку с высоким содержанием клейковины 10,2%, но для песочного теста следите, чтобы этот показатель был меньше.

— Берите вместо сахара преимущественно сахарную пудру, это позволит выпечке не хрустеть на зубах и равномерно выпекаться в духовке.

— В песочное тесто нередко добавляют такие продукты, как молоко, кефир или сметана. Следует знать, что для приготовления хорошего песочного теста достаточно обычной холодной воды.

— Нельзя вымешивать тесто долго. Как только вы заметили, что оно начинает собираться в шар, можно заканчивать работу с тестом.

— Обязательно помещайте песочное тесто в холодильник после приготовления на 30 минут. Только так можно добиться того, чтобы оно меньше липло к рукам и расползалось.

— Удобнее всего раскатывать тесто на специальном коврике или пергаменте, чтобы не перекладывать его в дальнейшем на противень, ведь тесто очень липкое и хрупкое.

— Разрыхлитель — это необязательная часть в песочном тесте, хотя при желании можно его добавлять в рецепт. Дело в том, что если вы хотите, чтобы ваши изделия долго сохраняли форму, то разрыхлитель будет лишним. Он будет заставлять тесто ломаться и крошиться. На рассыпчатость влияет не разрыхлитель, а обычный лимонный сок.

— При готовке в духовке обязательно заранее разогрейте духовой шкаф, чтобы поместить пирог уже под большой температуру. Масло начнет таять, создавая пористость и рассыпчатость изделия.

Это было несколько советов-тонкостей по приготовлению вкусного песочного теста. Надеемся на ваши успехи в кулинарии. Всем Приятного аппетита.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Песочное тесто — особенности, которые надо знать. Как приготовить идеальное песочное тесто
Сочное сало в рассоле в банке