Пирог из слоеного теста на кефире с мясом и картошкой

Ингредиенты:

Тесто: 500-700г муки, 500мл кефира, 250г маргарина, по 1 чайн. ложке соли и соды.

Начинка: пять — шесть картофелин, три луковицы, 700г любого мяса, соль, перец.

Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем.

Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком.

Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем.

Домешиваем мукой до получения мягкого теста.

Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике.

Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное.

Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал.

На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу.

Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш.

Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной.

Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет.

Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки.

Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края.

Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой.

В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки.

Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью