Вкусный, сытный, сочный мясной пирог. Многим он понравится даже больше, чем торт! И дети, и мужчины точно заценят!
Пирог с мясом и картофелем
Тесто: 250 г маргарина, 400-450 г муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложки разрыхлителя, соль.
Начинка: 400-500 г замороженного мяса (лучше всего — куриных бедер или свинины (для мягкости ее можно отбить или замариновать) можно куриное филе (обязательно посыпать тертым маслом) фарш — в крайнем случае; говядину лучше не брать — слишком тугая), 2 большие луковицы, 4-5 картофелин, соль, перец, 2 лавровых листа. Можно добавить 200 г шампиньонов или других грибов. Форма 25-27 см.
Маргарин потереть и перетереть руками с мукой в крошки. Добавить остальные продукты, замесить нетугую тесто, поклаты в пакете в холодильник минимум на 1 час. Готовое тесто можно хранить в холодильнике 2 дня (например, если надо быстро приготовить пирог к приходу гостей).
Охлажденное тесто разделить на 3 части. 2 части распластать на дне смазанной жиром формы с бортами (розьехмну форму лучше не использовать, так как во время выпекания может вытечь сок). Из теста сформировать высокие бортики. На дно положить порезанную тонкими пластинами картофель, посолить и поперчить. Сверху вирласты настругане ножом замороженное мясо (или охлажденное порезать очень мелкими кубиками), посолить и поперчить. На него выложить порезанную полукольцами и поджаренный лук, соль, перец, лавровый лист. Остальное тесто раскатать в пласт по размеру формы, накрыть пирог, защипать края, в центре сделать разрез, чтобы выходил пар. Можно из кусочка теста сделать украшения. Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ст. ложкой воды. Пожнешь посыпать кунжутом. Печь при 180 ОС около 1 ч. Готовый пирог переложить на решетку, накрыть полотенцем, дать постоять 15 мин и есть. Лучше всего подходит горячим, но и холодным тоже чем хороший.