Пирог «Вкуснятина» с маком, вишнями, орехами и безе

Это один из первых галицких пляцков, которые я попробовала и влюбилась в него! Теперь пеку его очень часто, это действительно вкуснятина!

Пирог «Вкуснятина»

Форма 25х35 см. Тесто: 0,5 ст. сахара, 250 г маргарина, 6 желтков, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. муки, 2 ч. ложки разрыхлителя.

Для первого коржа: 1,5 ст. мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для второго коржа: 1,5 ст. вишен (можно замороженных), 0,5-1 ст. орехов, 6 белков, 1 ст. сахара.

Заварной крем: 500 мл молока, 0,5-1 ст. сахара, по 2 ст. ложки (можно с небольшим хохолком) крахмала и муки, 1 яйцо, 200-300 г масла, ванилин.

лепешки

Тесто. Потереть маргарин в муку, быстро перемешать, добавить остальные составляющие, быстро замесить тесто, собрать в шар. Разделить на 3 части (две большие и одну меньшую), положить в холодильник на 2 часа или в морозильник на 40 мин.

Корж с маком: одну большую часть теста раскатать на пергаменте (примерно 30Х40 см), перенести в противень, сформировать бортики. Выложить маковую массу (соединить с пропаренным молотым маком все составляющие), поверх натереть или порезать дробить полосками меньшую часть теста. Выпечь при 170 ОС примерно 40 мин.

Корж с вишнями: раскатать тесто на пергаменте, перенести в противень, сформовать небольшие бортики, выложить вишни (размороженные или свежие (их перемешать с сахаром), отцедить сок) и орехи, а сверху выложить белки, взбитые с сахаром в устойчивую пену. Выпечь при 170 ОС до готовности.

крем

Крем: крахмал, муку, яйцо хорошо перемешать, растворить в 1/3 порции холодного молока. Остальное молоко с сахаром подогреть, чтобы сахар растворился, довести до кипения.

Поэтому влить в него приготовленную мучную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая, подогревать на небольшом огне, пока загустеет (но не доводить до кипения!). Можно готовить на водяной бане. Сняв с огня, остудить при комнатной температуре.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пирог «Вкуснятина» с маком, вишнями, орехами и безе
Готовлю вместо голубцов: все всегда бегут за добавкой! Капустные чебуреки