По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

На днях сделал для себя открытие, которое изменило мой подход к покупке мясных консервов (я не преувеличиваю). Теперь часто вместе с женой применяем его на практике.

Статья в продолжение темы о знаках на банке. Заключительная. В ней хочется составить некую шпаргалку для потребителя, потому что похожей информации я нигде больше не нашёл. Люди просто не акцентируют на этом моменте внимание, а я считаю, что он очень важен.

Важный момент

Началось все с того, что мне захотелось разобраться, что означают цифры, выбитые на дне или крышке консервной банки (об этом я уже писал в одной из последних статей).

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

Особенно заинтересовала цифра посередине второй строки — ассортиментный номер. На банках с мясными консервами эта цифра стоит перед буквой А. Ассортиментный номер присваивается всем консервам.

Номеров этих может быть сколь угодно много, пока производители создают новые рецепты консервов и регистрируют их под тем или иным номером.

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

К сожалению, реестра ассортиментных номеров мясных консервов нет в открытом доступе, поэтому пришлось пойти опытным путем. И выявил я одну закономерность.

Эксперимент с 10 банками

В одном крупном супермаркете отобрал 10 банок консервов: здесь была свинина, говядина, баранина разных ценовых категорий и производителей.

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

Состав на всех банках написан мелкими буквами, и чем сомнительнее продукт, тем буковки мельче, как правило (когда есть что скрывать).

Банки с хорошим составом (мясо, жир, специи) поставил наверх.

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

Консервы, где в составе кроме всего прочего была вода с желирующими агентами, обрезь, субпродукты, соевый белок, я переместил вниз.

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

И вот что получилось:

На банках, где ничего лишнего, кроме мяса нет — ассортиментные номера были едиными:

  1. Говядина — 01,
  2. Баранина — 02,
  3. Свинина — 03.

Банки, где в составе субпродукты и соя, имели ассортиментные номера из набора цифр (3198, например).

Цена — уже не показатель

В Пятерочке точно так же рассмотрел несколько банок. И снова гипотеза подтвердилась. Что особенно огорчает, теперь даже цена не показатель качества. Вот эти консервы с «обрезью» в составе стоят 120 рублей:

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

Вот эти субпродуктами и желирующими агентами в составе — 104.90.

По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

А вот эти — высший сорт, из чистого мяса, с добавлением только жира и специй 119 рублей:

Так что я сам теперь невольно обращаю внимание на эти цифры, выбитые на дне банки, и вам шпаргалку оставляю:

Цифры 01, 02, 03 означают, что консервы сделаны из мяса, с добавлением только жира и специй. На таких банках есть ещё, как правило, пометки «ГОСТ» и «Высший сорт», и ассортиментные номера для такого состава консервов — едины.

Зная эти несколько цифр, состав можно не читать. Мне кажется, это особенно актуально для людей со слабым зрением.

Вот такой эксперимент :) Хорошего дня и приятных покупок!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)
В таком виде перловку будут есть все, и не оттащишь! Жареная перловка с овощами и мясом