Почему трескаются помидоры
Хорошая новость — изъяны на томатах никак не связаны с болезнями. Из-за патологических изменений помидоры гниют или темнеют, но не растрескиваются. Основных причин всего две, рассмотрим их более подробно.
Существует два варианта растрескивания помидоров. Радиальный тип, при котором трещины, словно лучи, расходятся от центра. И концентрический, из-за чего повреждения похожи на кольца вокруг плодоножки. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает минералов.
Признаки дефицитов:
— Азот — посветлевшие листья, помидоры мельче, чем должны быть, и созревают раньше срока.
— Калий — листья выглядят так, будто их обожгли по краям.
— Магний — листья меняют оттенок, опадают, а томаты созревают раньше, чем достигнут стандартного размера.
— Медь — часто ее не хватает в торфянистом грунте, листья светлеют и опадают.
— Бор — у томатов не растут пасынки.
— Кальций — листья покрываются желтыми пятнами.
Определите, какого минерала не хватает вашим помидорам и подкормите их. Только будьте осторожны с азотистыми удобрениями. Во время формирования плодов переизбыток азота тоже может вызвать растрескивание.
Томаты плохо переносят температурные перепады, особенно на этапе созревания плодов. Если помидоры перемерзли, пока формировались завязи, это может отразиться на их развитии и внешнем виде. Еще одна причина — неправильный полив. Если не получается часто орошать томаты, грунт пересыхает, и растения пытаются привыкнуть к засушливым условиям. Затем их обильно поливают, чтобы наверстать упущенное, и случается коллапс. Плоды так сильно напитываются живительной влагой, что кожица не выдерживает и трескается.
Как избежать появления трещин
— регулярно поливать томаты без долгих перерывов;
— пересохший грунт орошайте в несколько этапов и крайне умеренно;
— во время жары поливайте растения только вечером и обязательно проветривайте теплицу;
— если за ночь температура опустилась до -13 градусов, орошать помидоры не стоит;
— крышу на теплице из поликарбоната или стекла стоит обработать известковым молоком или накрыть агроволокном, чтобы уменьшить температуру в панике;
-не поливайте обильно кусты, на которых много созревших или поспевающих помидоров;
— не перебарщивайте с удобрениями.
— соблюдайте регулярный полив и не делайте между ними больших перерывов;
— созревающие томаты поливайте умеренно;
— мульчировать почву, чтобы она не пересыхала слишком быстро;
— разбавлять подкормки водой, чтобы снизить их концентрацию.
Самыми стойкими являются мясистые плоды, которые нужно поливать раз в неделю. Для теплицы подойдут сорта помягче.