Кекс на сливках
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 250 грамм
- Сливки жирностью 30-35% — 250 грамм
- Крахмал — 125 грамм
- Мука — 125 грамм
- Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 10 грамм
Приготовление:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см). Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился.
Кекс «Леопард»
Ингредиенты:
Для кекса:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
- Мука — 150 грамм
- Кукурузных крахмал — 50 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Какао
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2 столовых ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 столовой ложки какао + 1/2 столовой ложки муки. Подготовить форму для выпечки. Смазать сливочным маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.
Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом. Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого. Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно-коричневое, по краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто. Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто то, распределите его сверху.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней. Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 грамм
- Лимон — 2 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм)
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Молоко — 200 миллилитров
Приготовление:
Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами! Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и замешиваемым тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки! На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму и ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.
Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла! И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и можно кушать! Украшайте сахарной пудрой или фруктами.
Творожный кекс с грушей
Ингредиенты:
- Мука — 225 грамм
- Масло — 115 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Творог — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
- Груши — 2-3 штуки
- Ваниль
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем.
Замесить тесто и смазать маслом, посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму. Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
Кекс «Снежинка»
Ингредиенты:
- Сгущенка — 1 банка
- Яйцо — 1 штука
- Крахмал — 6 столовых ложек
- Сода — половина чайной ложки
- Цедра лимона
Приготовление:
Все взбивается и выливается в форму в форме «кирпича». Выпекать при температуре 180-200 Цельсия до готовности около 20 минут, проверить лучинкой. Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан! Потом все это запеклось, но горка осталась. Разрез в самой высокой части.
Кекс «Столичный»
Ингредиенты:
- Чернослив – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 грамм
- Сода гашеная – 0,5 чайной ложки
- Сок половины лимона
- Мед – 2 столовых ложки
Приготовление:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе). В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок и жидкий мед (лучше брать светлый), теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки). Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
Йогуртовый кекс с черносливом
Ингредиенты:
- Питьевой йогурт любого вкуса — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 2-3 столовых ложки
- Мука — 1,5 стакана
- Растопленное сливочное масло — 40 грамм
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Чернослив без косточки — 100 грамм
- Изюм- 100 грамм
Приготовление:
Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, а затем воду с них слить и подсушить на салфетке, переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
Отдельно взбить белки в крепкую пену. Смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму. Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита!
Кофейный кекс с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 80 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Растворимый кофе — 1 чайная ложка с горкой
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 220 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
Для начинки:
- Вишня без косточек — 250 грамм
- Сахар — 100 грамм
Приготовление:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто — масло растереть с сахаром, кофе растворить в 1 столовой ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать, затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать и смешать с тестом. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов Цельсия примерно 30 минут. Как остынет — пропитать сиропом от вишен.