ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА: РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику.

Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами. Для таких консервированных томатов следует приготовить:

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Пошаговый рецепт консервирования:

Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.

Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.

Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.

Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения. Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

текст, описывающий картинку
Оцените статью