Сегодня масса самых разных рецептов посола помидор, но я предпочитаю свой старый, который мне еще передала моя бабушка.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- зонтики укропа, листья смородины и хрена;
- перец горошком, душистый;
- вода, 1 л;
- соль, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Если вам потребуется больше маринада, чем 1 л, тогда правильно рассчитывайте количество соли – на 1 л воды, идет 1 столовая ложка соли.
Банки хорошо промываем.
Укладываем на дно зонтики укропа, листья хрена и смородины, дольки чеснока по вкусу.
Закладываем помидоры до половины и опять укладываем зелень и чеснок. Укладываем томаты и накрываем их листьями смородины и насыпаем перец горошком и душистый.
Для маринада смешиваем холодную воду с солью и размешиваем до растворения соли.
Совет: если вы не уверены в воде из-под крана, лучше сварите маринад и охладите его, потом холодным заливайте в банку.
Наливаем маринад в банки, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Снимаем пенку с верха маринада, накрываем крышкой пластиковой и ставим на хранение в подвале или другое прохладное место.