Ингредиенты
- из расчёта на 1 л. измельчённых томатов ( это примерно 1,100 гр. помидоров)
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- лавровый лист и душистый перец
- 1 ч.л. уксуса 9% ( на баночку 750 мл. — 1 л.)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить помидоры для измельчения, тут подойдут любые мягкие, неровные помидоры.
Всё лишне обрезаем и измельчаем в пюре.
При желании можно протереть через сито, чтоб избавиться от кожицы.
2. Также подготовим более плотные помидоры ( идеально подойдут черри или сливки), у меня помидоры крупные, поэтому разрезаю их на четыре части.
3. В чистые стерилизованные банки закладываем дольки или целые помидоры, заливаем их кипятком, накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут.
Затем эту воду выливаем, и заливаем новым кипятком, также накрываем крышками и оставляем ещё на 10 минут.
4. За это время в пюре из помидор добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый. перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, убираем образующуюся пену и провариваем минут 10-12.
5. Сливаем с банок воду и заливаем их горячим томатным маринадом, в каждую баночку (750 мл. — 1 л.) наливаем 1 ч.л. уксуса 9%.
6. Закручиваем крышками, накрываем полотенцем, укутываем и оставляем так остывать.
7. На хранение убираем в тёмное прохладное место.