На 1 трёхлитровую банку обычно берут 1-1,5 кг спелых плодов. Для 1,5-2 литров сока, которым заполняют ёмкость с помидорами, понадобятся ещё 3 кг томатов любого сорта, крупных, слегка повреждённых, но очень спелых.
Дополнительные ингредиенты:
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Очищенные от кожицы томаты кладут в банку, не утрамбовывая.
Плоды должны располагаться максимально свободно, чтобы сок смог распределиться по всей ёмкости.
Второсортицу пропускают через соковыжималку.
Получившуюся жидкость ставят в кастрюле на плиту, нагревают и дают прокипеть 5-7 минут.
Обязательно снимают образовавшуюся пену.
В горячий томат добавляют соль и сахар,чтобы они растворились.
Заливают им подготовленные помидоры и укупоривают их жестяными крышками.
Помещают банку под одеяло и держат под ним до полного остывания.
Помидоры, заготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
А сок можно пить или добавлять его в борщи, супы или соусы.