Ингредиенты
- кабачки (уже очищенные) — 4 кг.
- лук — 500 гр.
- морковь — 200 гр.
- кетчуп — 200 гр.
- чеснок — 50 гр. (1 головка)
- растительное масло — 100 гр.
- соль — 40 гр. (1 ст.л. с верхом)
- молотая смесь перцев — 1 ч.л. без верха
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) п1 таблетка
- выход — 3 банки 0,7 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки очищаем от кожицы и удаляем у них семена.
Режем кабачки крупными кубиками.
Выкладываем кабачки в чашу, солим их и оставляем на 15 — 20 минут, чтобы они пустили сок.
За это время почистим лук и морковь, а также очень крупно их порежем.
Посмотрите сколько сока выделилось из кабачков.
Отжимаем кабачки от этого лишнего сока.
С 4 кг кабачков выделилось 700 гр сока.
Я буду делать икру в медной чаше с толстыми стенками, но можно и широкую сковороду взять с антипригарным покрытием.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
Теперь выкладываем сюда кабачки и начинаем их тушить.
Тушим кабачки с открытой крышкой пока вся лишняя влага не испарится.
Выпаривание лишней влаги из целых кабачков, а не из пюре, позволяет сохранить плиту абсолютно чистой, ведь сильных брызг как от пюре, не будет.
У меня лишняя влага выпаривалась около 30-40 минут.
Овощи за это время стали абсолютно мягкими.
Теперь в эту массу выкладываем измельченный чеснок и выключаем плиту.
Я беру погружной блендер и прямо в этой же чаше превращаю овощи в абсолютно однородное пюре. Но для этого можно использовать и классический блендер.
Теперь к получившемуся пюре добавляем кетчуп.
Я специально использую кетчуп, а не томатную пасту, ведь в нём уже есть определенный состав специй, который сделает вкус кабачковой икры интереснее.
Количество соли регулируйте по своему вкусу, но я соли больше не добавляю.
Я добавила только немного молотой смеси перцев.
Но это тоже делайте по вашему желанию: если не любите, не добавляйте.
Чтобы икра не получилась кислой, я не буду добавлять в кабачковую икру ни уксус, ни лимонную кислоту, а в качестве консерванта я в неё добавлю Аспирин.
В таких мизерных количествах он не навредит организму, но замечательно сохранит нашу икру от брожения. Если вы всё же против аспирина, вам придется добавить уксус, но икра в этом случае будет
кисловатой.
Наша икра готова, и нам осталось закрыть её в банки.
Это можно сделать двумя способами.
Я решила довести массу в этой же чаше до кипения, но уже под закрытой крышкой.
А затем разложить горячую икру в чистые стерилизованные банки и закатать.
Но можно сначала разложить икру в банки, а затем поставить их стерилизоваться.
Стерилизовать банки нужно 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатанные банки я всегда убираю банки в теплое место для медленного остывания.