Просмотров: 115

Потрясающе вкусная, густая КАБАЧКОВАЯ ИКРА (без уксуса). Плита остаётся чистой (не в мультиварке)

Ингредиенты

  • кабачки (уже очищенные) — 4 кг.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • кетчуп — 200 гр.
  • чеснок — 50 гр. (1 головка)
  • растительное масло — 100 гр.
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с верхом)
  • молотая смесь перцев — 1 ч.л. без верха
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) п1 таблетка
  • выход — 3 банки 0,7 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки очищаем от кожицы и удаляем у них семена.

Режем кабачки крупными кубиками.

Выкладываем кабачки в чашу, солим их и оставляем на 15 — 20 минут, чтобы они пустили сок.

За это время почистим лук и морковь, а также очень крупно их порежем.

Посмотрите сколько сока выделилось из кабачков.

Отжимаем кабачки от этого лишнего сока.

С 4 кг кабачков выделилось 700 гр сока.

Я буду делать икру в медной чаше с толстыми стенками, но можно и широкую сковороду взять с антипригарным покрытием.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.

Теперь выкладываем сюда кабачки и начинаем их тушить.

Тушим кабачки с открытой крышкой пока вся лишняя влага не испарится.

Выпаривание лишней влаги из целых кабачков, а не из пюре, позволяет сохранить плиту абсолютно чистой, ведь сильных брызг как от пюре, не будет.

У меня лишняя влага выпаривалась около 30-40 минут.

Овощи за это время стали абсолютно мягкими.

Теперь в эту массу выкладываем измельченный чеснок и выключаем плиту.

Я беру погружной блендер и прямо в этой же чаше превращаю овощи в абсолютно однородное пюре. Но для этого можно использовать и классический блендер.

Теперь к получившемуся пюре добавляем кетчуп.

Я специально использую кетчуп, а не томатную пасту, ведь в нём уже есть определенный состав специй, который сделает вкус кабачковой икры интереснее.

Количество соли регулируйте по своему вкусу, но я соли больше не добавляю.

Я добавила только немного молотой смеси перцев.

Но это тоже делайте по вашему желанию: если не любите, не добавляйте.

Чтобы икра не получилась кислой, я не буду добавлять в кабачковую икру ни уксус, ни лимонную кислоту, а в качестве консерванта я в неё добавлю Аспирин.

В таких мизерных количествах он не навредит организму, но замечательно сохранит нашу икру от брожения. Если вы всё же против аспирина, вам придется добавить уксус, но икра в этом случае будет

кисловатой.

Наша икра готова, и нам осталось закрыть её в банки.

Это можно сделать двумя способами.

Я решила довести массу в этой же чаше до кипения, но уже под закрытой крышкой.

А затем разложить горячую икру в чистые стерилизованные банки и закатать.

Но можно сначала разложить икру в банки, а затем поставить их стерилизоваться.

Стерилизовать банки нужно 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатанные банки я всегда убираю банки в теплое место для медленного остывания.

Видео рецепт

Adblock
detector