Просто заливаю кипятком! Он настолько вкусный, что его можно готовить каждый год. Маринованные помидоры на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами семейным рецептом маринованных помидор на зиму. Так готовила моя бабушка, потом мама и теперь я. Проверенный рецепт годами, очень вкусно.
Для этого рецепта я обязательно использую листья вишни, листья черной смородины и листья на букву х )), укроп ну и конечно сами помидоры. Для этого рецепта очень удачно подходят помидоры сливки.
Подготавливаем ингредиенты, все овощи и зелень очень тщательно промываем. Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, чеснок чистим, листья х… режем на небольшие кусочки (или рвем руками, как вам удобно). Ставим заранее воду на огонь.
Я закатываю в трехлитровые банки. На дно банки выкладываем листья х…(всю зелень добавляем по вкусу). Дальше выкладываем зонтики укропа (2-3 шт), добавляем чеснок (я кладу 5 шт), смесь душистого и черного перца и гвоздику — по щепотке. Далее заполняем помидорами. На дно банки стараюсь класть помидоры побольше и дальше, чем выше, тем поменьше кладу. До середины заполнили, выкладываем болгарский перчик — 1 шт, 1-2 листочка смородины, 2-3 листика вишни и дальше заполняем помидорами.
Когда заполнили все баночки, заливаем помидоры аккуратно кипящей водой.
Прикрываем простерилизованными крышками (банки не стерелизуем, просто моем с содой) и сверху накрываем полотенцем. Оставляем на 20 минут. А пока можно расслабиться))
Через 20 минут сливаем воду обратно в кастрюлю. С одной трехлитровой банки получается жидкости 1,2-1,3 л. У меня получилось 3,7 л, довожу обычной водой до четного количества (вливаю 300 мл). Я это делаю для того, чтобы удобнее было рассчитывать соль и сахар. Включаю огонь, добавляю соль и сахар, довожу до кипения.
Заполняю баночки кипящим рассолом по одной и вконце добавляю уксусную эссенцию.
И закатываем по одной баночке. Рассол не выключаем, ставим на минимальный огонь, чтобы он ни в коем случае не остыл. Одну залили, закатали и потом только следующую.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Готово.
Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных заготовок!
РЕЦЕПТ:
- Помидоры — любое количество.
- Болгарский перец — 1 шт на 3 литровую банку.
- Чеснок — 5 зубочков. Лист смородины — по — вкусу.
- Лист вишни по — вкусу.
- Листья хрена — 1 — 1.5 шт.
- Зонтики укропа по — вкусу.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Черный душистый перец горошком — 3 шт.
- Уксусная кислота 70% — 2 ч.ложка ( 10 гр)
- Соль крупная каменная — 1 ст.ложка без горки.
- Сахар — 2 ст. ложки.