Многим людям, побывавшим в Грузии, эта страна запомнилась своими непревзойденными блюдами. Тут найдется рецепт для любого человека, даже для самого закоренелого гурмана. С давних времен эта страна славится своей непревзойденной кулинарией. Для того чтобы попробовать блюда грузинской кухни, вам не обязательно посещать саму страну. В наше время существует большое количество заведений (бары, рестораны), в которых с удовольствием предоставят грузинские блюда.
Предлагаем вашему вниманию пять лучших рецептов Грузии.
- Блюдо под номером один — «Сациви»
- Вот список ингредиентов, которые требуются для приготовления этого блюда
- Начинаем готовить
- Блюдо под номером два — известный «Цыпленок табака»
- Нужные ингредиенты
- Приступаем к приготовлению
- Третье блюдо — «Чахохбили»
- Список требуемых ингредиентов
- Готовим
- Четвертым будет блюдо — «Чихиртма»
- Список ингредиентов
- Приступаем к готовке
- Последний предлагаемый нами рецепт грузинской кухни — популярный суп «Харчо»
- Список нужных продуктов
- Начинаем готовить
Блюдо под номером один — «Сациви»
Это блюдо относится к одному из видов соуса (которых в Грузии большое количество). Так же называется еще одно блюдо. В его основу входит тоже куриное мясо. Как правило, вместе с данным соусом приготавливают куриное мясо. Именно по этой причине предлагаем вашему вниманию изумительную еду — «Сациви».
Данному блюду присущий божественный запах, а так же сильный привкус ореха. Все кто его попробует будет от него в восторге. Представленное блюдо отлично подойдет не только для того чтоб поужинать или пообедать со своими родными. Его также можно готовить на любые праздники, так как оно будет замечательным дополнением ваших праздничных блюд.
Вот список ингредиентов, которые требуются для приготовления этого блюда
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- чеснок – 4 дольки
- репчатый лук (средних размеров) – 2 шт
- острый перец – на свой вкус
- куриное мясо – 1 кг
- хмели сунели (сушеная) – 1 чайная ложка
- орехи (желательно грецкие) – 1 чашку
- пшеничная мука – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- шафран – 1 чайная ложка
- уксус (желательно для вина) – 1,5 столовой ложки
- соль кристаллическая – по своему вкусу
- зелень (кинза) – 1 небольшой пучок
Начинаем готовить
- В первую очередь нужно помыть мясо, а после убрать жир, что является лишним. Далее наберите в емкость (казанок, кастрюля) воды и положите в нее мясо. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите его. Для того чтоб курица была готова понадобится пол часа. После того как она будет сварена, выньте ее и отложите в сторону. Воду с кастрюли не сливайте (она будет нужна).
- Применив сливочное масло (возьмите пол столовой ложки) обмажьте всю курицу. По своему вкусу нужно мясо присолить, а потом положить на противень и засунуть в духовой шкаф, разогретый заранее на 200 градусов. Запекайте курицу двадцать минут, при этом все время поливать ее жиром, который с нее стек.
- Следующим шагом беремся за приготовление соуса: почистите лук, а после очень мелко порежьте его. Поставьте на огонь сковороду и выложите в него остальное масло. Раскалите сковороду и высыпьте в нее лук. Прожарьте его не более семи минут. Небольшими дозами добавляйте муку и продолжайте жарить пару минут. После этого требуется вылить сюда же воду, в которой варилась курица, а потом хорошо помешать.
- С помощью блендера смешайте и измельчите кориандр, орехи, перец, шафран, хмели сунели и соль. Получившуюся смесь высыпьте в сковороду с бульоном. Еще вылейте сюда приготовленный уксус. Грейте соус около восьми минут, но не давайте ему закипеть.
- Разделайте курицу, удалите все косточки и шкуру. Порежьте ее на маленькие куски.
- Готовый соус перелейте из сковороды в емкость побольше и выложите в него все мясо. На маленьком огне потушите курицу не более пяти минут. Подавите весь чеснок, а также измельчите кинзу. Всыпьте их в соус. Наше блюдо почти готово. Нужно всего лишь подождать пока оно станет холодным, а потом поместить его в холодильную установку. Данная еда употребляется только в холодном виде.
Попробовав это блюдо однажды, вы его не забудете никогда и оцените грузинскую кухню по достоинству!
Блюдо под номером два — известный «Цыпленок табака»
Как правило, не одно праздничное мероприятие в Грузии не обходится без такого блюда. Эта еда давно зарекомендовала себя визитной карточкой Грузии. У многих людей возникает вопрос — откуда взялось это название? А ответ элементарный: данное блюдо готовится на сковороде, которая имеет неправильную форму. Название у нее «Тапа». Однако за многие годы название поменялось.
Точно никто не знает почему. Может потому что оно ассоциируется с табаком, что имеет приятный аромат или его легче выговаривать, так как оно лучше звучит. На самом деле, какая разница как называется блюдо. Самое главное, что это восхитительная еда и ее обязательно должен попробовать каждый человек, а по возможности, даже приготовить.
В том случае (скорее всего так и есть), если у вас нет такой сковороды, вы можете найти какой-то предмет, что будет выполнять роль гнета. Еще потребуется кастрюля или миска наполненная водой, а также тяжелый и небольшой предмет (гиря, силикат).
Нужные ингредиенты
- вода – 150 мл
- душистый перец – по своему вкусу
- масло оливковое – 5 чайных ложек
- цыпленок – 1 шт
- перец (обязательно нужен белый) – 1 щепотка
- чеснок – 3 дольки
- кориандр – 1 щепотка
- соль – 1 чайная ложка
- масло сливочное – 1 чайная ложка
Приступаем к приготовлению
- Возьмите цыпленка, сделайте глубокий надрез по его груди, потом хорошо помойте и высушите. Положите его на стол грудью вниз, сверху нужно положить пищевую пленку и начинайте отбивать его. Далее следует соединить такие продукты: душистый перец, белый перец, соль (третью часть чайной ложки), а так же кориандр. Хорошо их перемешайте.
- Следующее действие, что нужно сделать — это натереть цыпленка этой смесью. Потом поместить его в емкость у которой имеются высокие борта (миска, тарелка). Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра, а на нее положите гнет. После проделанных действий поместите эту емкость в холодильник (примерно на 9-11 часов).
- Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом, а также вылейте сюда оливковое масло. Пока оно сильно не раскалилось, положите цыпленка прорезанной грудью вниз. Установите заранее приготовленный пресс и начинайте готовить его на большом огне. Жарить надо минут 5, а потом положите цыпленка на другую сторону, применив пресс, жарьте около пяти минут.
- После этого требуется убрать гнет и перевернуть цыпленка. Далее надо накрыть сковороду крышкой. Тушим до двадцати минут. Если будет мало жидкости можно влить небольшое количество воды. В отдельную емкость налейте воду (примерно 150 мл). В нее положите чеснок, продавленный заранее, а также соль (1/3 чайной ложки). Хорошо все мешаем.
- Делим получившийся соус пополам и одну часть выливаем в сковороду. Делаем огонь сильнее и жарим до тех пор, пока в ней не останется жидкости. Наш соус готов. Вторую половину соуса нужно вылить на тушку, когда будете подавать ее к столу. Также неплохо будет подать цыпленка с зеленью (петрушка, укроп). Еще дополнением этого блюда будет любой соус из помидор (подойдет даже аджика).
Поставьте на стол бутылку вина и вкусный лаваш. Благодаря этому у вашего застолья действительно будет грузинская атмосфера.
Третье блюдо — «Чахохбили»
Данное блюдо, как и многие другие блюда грузинской кухни, интересно называется. Свои корни оно берет еще с тех времен, когда для его приготовления использовалось не куриное мясо, а мясо фазанов. На грузинском языке фазан переводится как «хохоби». В настоящее время такое блюдо приготавливают уже не из таких шикарных птиц как фазан, а применяют простое куриное мясо.
Благодаря этому в каждой семье появилась возможность сделать данное кушанье самостоятельно дома, и мы вам в этом поможем. Этот рецепт отличается от других грузинских блюд своей простотой и легкостью приготовления. Главная особенность такого блюда — мясо будет жариться на сухой емкости до того момента, когда ее будут тушить. Приготовьте данное блюдо самостоятельно, и вы не пожалеете!
Список требуемых ингредиентов
- масло сливочное – 50 гр
- чеснок – 2-3 дольки
- острый перец – по своему вкусу
- тушка курицы – 1 – 1,2 кг
- орехи (желательно грецкие) – 2 столовой ложки
- соль – по своему вкусу
- вино сухое (нужно белое)
- томаты – 600 гр
- кинза – 1 пучок
- репчатый лук – 1 шт
- кориандр – 2 чайные ложки
- зелень (желательно петрушку)
Готовим
- Для начала хорошенько помойте тушку курицы. Потом нужно ее порезать на достаточно крупные части. Берем емкость (у которой толстое дно). Можно взять как сковороду, так и кастрюлю. Кладем кусочки мяса в эту емкость, ставим на огонь и немного прожариваем. При этом масло на дно не льем.
- Далее высыпаем порезанный заранее репчатый лук и кладем сливочное масло. Как только лук приобретет прозрачный вид, влейте сюда все вино. Далее тушите эти продукты.
- Следующим действием требуется пропустить помидоры через мясорубку или порезать на маленькие кусочки. Томаты высыпаем в сковороду к мясу и луку, добавляем пряность в виде перца, кориандра и солим по своему вкусу. Все эти продукты продолжаем тушить еще 25-35 минут, при этом нужно накрыть кастрюлю (или сковороду) крышкой. В том случае, если в кастрюле мало жидкости, можете отдельно прокипятить воду и долить немного кипяченой.
- В то время когда курица тушится, у вас есть возможность порезать всю зелень, измельчить грецкие орехи, а также надавить чеснока.
- Когда измельчите грецкие орехи и продавите чеснок, высыпайте их к курице. Продолжайте выполнять тушение около 6-7 минут..
- По истечению этого времени нарезанную ранее зелень нужно высыпать к мясу и все хорошо помешать. Сразу выключаем огонь и оставляем остывать минут 5-10.
В том случае, если в вашем холодильнике лежит куриная тушка и вы не знаете куда ее применить, порадуйте себя и своих родных приготовив это блюдо. И убедитесь, что оно того стоило, так как равнодушных к нему не будет.
Четвертым будет блюдо — «Чихиртма»
Данное блюдо грузинской кухни является супом. Как правило, он делается очень наваристым. Обычно для его приготовления используют разную домашнюю птицу, но чаще всего применяют курицу. Еще могут сварить из бараньего мяса. В редких случаях в этот суп досыпают пшеничную муку. Это делается для того, чтоб суп загустел. Обязательный продукт который тоже добавляют — куриное яйцо (их может быть несколько). Однако вбивают не все яйцо целиком, а желток без белка. Так делают по той причине, чтоб избежать свертываемости яиц. Бывают случаи, когда у хозяйки (или хозяина) нет в наличии уксуса, а покупать не хочется или нет денег, то вместо него применяют гранатовый, а можно и лимонный сок.
Список ингредиентов
- соль – опираемся на свой вкус
- уксус (нужен винный) – 50 мл
- лист лавровый — на свой вкус
- тушка курицы – 1 шт
- перец в горошках – по своему вкусу
- кинза – на глаз
- масло сливочное (нужно растопить) – 100 гр
- желток куриных яиц – 5 шт
- зелень – по своему вкусу
- репчатый лук – 250 гр
Приступаем к готовке
- Первым делом нужно вымыть куриную тушку. Далее порезать ее на небольшие кусочки. Положите все мясо в емкость (кастрюля или глубокая сковорода) и начинайте варить. До того момента как мясо будет готово останется примерно 30 минут, высыпьте к нему приготовленный перец, листок лавровый, а также заранее порезанную зелень. Готовое мясо вытянуть, а воду не сливать.
- Следующим шагом надо почистить репчатый лук и мелко его порезать. Ставим на газ сковороду, кладем в нее масло и жарим лук. После того как лук будет готов, высыпаем его в кастрюлю. Варим около десяти минут. В отдельной емкости требуется взбить уксус со всеми желтками куриных яиц.
- Мешая наш суп, потихоньку выливайте яичную жидкость. Только не спешите. Иначе желтки могут свернуться. Последним что нужно сделать, положить все мясо назад в кастрюлю и снова кипятить. При подаче желательно каждую порцию присыпать нарезанной мелко зеленью (лучшим выбором будет кинза).
Попробовав приготовить и съесть предложенное нами блюдо грузинской кухни, вам не захочется готовить никакой другой суп, кроме этого.
Последний предлагаемый нами рецепт грузинской кухни — популярный суп «Харчо»
Оригинальность данного рецепта можно сравнить с такими блюдами: русские «Щи» или украинский «Борщ». Эти блюда объединяет важная деталь. Во всех трех случаях они могут быть приготовлены разными вариантами. Однако, если более подробно рассмотреть данный суп, то нужно сказать, что чаще всего в Грузии он готовится в классическом исполнении.
Выглядит оно примерно так: как и у многих блюд грузинской кухни обязательным продуктом является мясо. Выбор данного продукта может быть любой, так как тут нет ограничений. Однако большинство людей грузинской национальности отдают свое предпочтение коровьему мясу, то есть говядине.
Если дословно перевести название данного блюда с грузинского языка на русский, то получится фраза — «суп из говядины». Еще один не менее значимый продукт для этого супа, имеет название тклапи (на основе кислой сливы делают листик сушеного пюре).
При отсутствии данного ингредиента применяют соус, который так же называется ткемали. В настоящее время этот вид соуса можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Помимо выше указанных продуктов, для приготовления данного блюда, обязательно нужен шлифованный рис и грецкие орехи.
Как и в любом другом супе нужна хорошая пряность и свежая трава (петрушка, укроп, кинза). Этот суп не бывает горьким. Скорее можно сказать, что он пряный. Именно поэтому, насыпав большое количество острого перца, «харчо» не получится. Разные специи и зелень являются в данном супе, можно сказать, основными продуктами.
Список нужных продуктов
- вода – 2,5 литры
- лист лавровый – 2 шт
- репчатый лук – 200 гр
- зелень (лучше взять петрушку) – 1 пучок
- острый перец – пол чайной ложки
- мясо (нужно говяжье) — полкило
- кориандр – пол чайной ложки
- кинза – 1 пучок
- соль – по своему вкусу
- шлифованный рис – 60 гр
- чеснок – 5 долек
- хмели сунели – 1 чайная ложка
- ткемали – 2 столовой ложки
- шафран – 0,25 чайной ложки
- орехи (лучше грецкие) – пол чашки
Начинаем готовить
- Первым делом нужно хорошо вымыть говядину, затем порезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю и налить воды. Ставим на огонь и варим. Понадобится примерно два часа для полной готовности мяса. На протяжении данного времени следует 3-4 раз подобрать грязную пену, образовавшийся на поверхности воды. В том случае если применяете тклапи, нужно положить его в небольшую емкость и налить кипятка.
- Примерно через 120 минут вылейте в кастрюлю ткемали соус. Если его нет, можно заменить гранатовым нектаром. Понадобится 2 ложки. Как только вода опять закипит, всыпьте в нее порезанный ранее репчатый лук. Прикрутите огонь до среднего и варите 10-15 минут. Пока варится суп вымойте хорошо рис, и также высыпьте в кастрюлю.
- С помощью блендера подробите чеснок и грецкий орех. Когда пройдет 10-15 минут как вы кинули в кастрюлю рис, положите в нее же пасту из орехов и чеснока. Даем супу медленно кипеть около десяти минут. Теперь можно поперчить, посолить и положить в суп хмели сунели, листок лавровый и кориандр.
- После проделанных действий требуется помешать суп и продолжить варить до 10 минут. Последним что нужно сделать — шинковать зелень и высыпать в кастрюлю. Даем перекипеть около пяти минут. После того как суп будет готов, нужно чтоб он постоял несколько часов. Таким образом он настоится и будет непревзойденный.
Большим положительным качеством данного блюда есть то, что если его приготовить как надо, при употреблении супа, вы не будите ощущать чувство голода довольно долго. Такая еда, является очень калорийной. Это блюдо, имеет большое количество полезных минералов, а так же витаминов, полезных для здоровья человека.