Пышные Оладьи как Пух! Высокие, пышные оладьи — просто и вкусно — рецепт от советского повара

Самое простое в приготовлении блюдо из теста — это оладьи.

Их готовить даже проще, чем лепешки — так как не нужно вымешивать и раскатывать тесто. Замешал его, да жарь.

Ан нет. Не всегда получается то, что хочется.

Посмотрите, бывает ли у вас такое:

  • тесто поднялось в кастрюле, но не поднимается на сковороде;
  • тесто поднялось, запузырилось на сковороде, но опало при переворачивании на другую сторону;
  • оладушки со сковороды снимаем пышные, толстые, воздушные, но на тарелке они съёживаются и опадают;
  • всё, вроде нормально — на тарелке мы видим легкие, пузырчатые оладьи, но…откусываем и понимаем, что они впитали слишком много жира

Ну ведь правда, что всё перечисленное выше, говорит о том, что оладьи не удались?

Предлагаю вам мой самый любимый рецепт  — проще и надежнее я не встречал.

Оладьи всегда получаются безупречными — толстыми, воздушными и легкими. И при этом не жирными.

Точно такими, как я помню из советского детского сада — сытные и тающие во рту — кажется, что их даже жевать не нужно.

С радостью поделюсь этим рецептом с вами.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко — 0.5  большого граненого стакана (125мл)
  • сахар — 1ч.л.
  • дрожжи сухие — 1ч.л. с горкой (около 5-6 г)
  • Мука – 3 ст. ложки с небольшой горкой (60 грамм)

Для теста:

  • подготовленная опара
  • молоко — 0.5 большого граненого стакана (125мл)
  • яйцо куриное сырое — 1шт
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — примерно 1 полный  стакан с большой горкой непросеянной  — или примерно 190г (просеивайте после того, как отмерите)

Растительное масло для жарки — объём зависит от диаметра вашей сковороды

Важно:

Муки может понадобится чуть больше или  чуть меньше. Но общий принцип теста на оладьи такой — на 250г жидкости (хоть вода, хоть молоко, как здесь) идет 250 г муки.

Приготовление:

Шаг 1. Опара

Этот не сложный шаг обязателен — ведь вы проверите сразу же и качество дрожжей, и качество муки.

Ну и дрожжи распустятся (активируются) — это в любом случае лучше, чем добавлять их сразу в муку, хоть так и пишут на упаковке.

1. Половину стакана молока подогрейте, чтобы оно было тёплым, но не горячим.

2. Добавьте к нему :

  • 1ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3ст.л муки

3. Хорошо размешайте до однородности и оставьте в тёплом место на 8-10 минут. Если мука и дрожжи нормального качества, то за это время поднимется пенная шапочка на опаре.

Шаг 2. Готовим тесто для оладьев

1. К опаре добавьте:

  • 0,5 стакана (125мл) тёплого молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1ст. л сахара
  • 1 куриное яйцо

Перемешайте венчиком до однородности.

2. В два приема добавляете муку  (примерно 190г) через сито, одновременно перемешивая тесто. Регулируйте количество муки сами, чтобы получить правильную густоту теста. Это важно.

Правильная густота теста при замешивании на  дрожжевые оладьи (его консистенция) должна быть такой — тесто должно тянуться, а не сливаться или капать с венчика. Также оно не должно спадать комком.

А именно тянуться — вот так 👇👇👇

3. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 60

80 минут. Тесто за это время увеличится в объёме примерно в  2,5 — 3 раза.

Шаг 3.  Жарим оладьи

1. Хорошо разогрейте растительное масло.

2. Столовой ложкой выкладывайте тесто. Ложку не смачивайте водой, а лучше помогайте тесту сползти дополнительной — чайной ложкой.

3. Обжаривайте оладьи на среднем огне до румяности.

Если вы все сделали, как я написал — у вас непременно получатся пышные, воздушные, как пух вкусные оладушки.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пышные Оладьи как Пух! Высокие, пышные оладьи — просто и вкусно — рецепт от советского повара
Печень не жарю и не тушу, а готовлю из нее улетную закуску! Хоть на завтрак, хоть на перекус: получается вкусно, просто и недорого