Сегодня, когда наступает сезон заготовок, я расскажу как просто стерилизовать банки разного размера. Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. И меня так учила моя бабушка. Но во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне, а во-вторых, в жаркий день от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!
Я поделюсь способом стерилизации банок, которым пользуется моя тетя и расскажу про свой.
Первым делом, проверьте банки на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите сколик или небольшую трещинку на горлышке или стенках – уберите такую банку. Она не пригодна для хранения заготовок.
Ещё, перед стерилизацией, банки нужно хорошо вымыть. Обычно их все моют содой, а моя тётя делает по-другому, как говорится, у неё происходит и мытьё, и стерилизация банок сразу, два в одном. Она это делает в посудомойке. Выставляет самую высокую температуру — 70 градусов и всё. Банки помыты, высушены при высокой температуре. После этого, тётя их не стерилизует. Пользуется таким методом уже 3 года и ни одна банка не взорвалась.
Я всё же не рискую так делать, но может быть кто-то из моих зрителей тоже так стерилизует банки? Поделитесь своим мнением))
А я свои банки вместе с крышками стерилизую в электрической духовке. Ставлю их в холодную духовку горлышком вниз и рядом кладу крышки, но есть несколько важных моментов.
Банки не должны соприкасаться друг с другом. А ещё, если банки влажные, то их нужно ставить горлышком вверх, а не вниз. Теперь устанавливаю температуру 150° С. Эта температура считается оптимальной. А время прогрева зависит от объема тары:
- Для 0.5-литровых понадобится 10 минут
- Литровые стерилизуются 15 минут
- 2-х литровые – 20 минут
- 3-х литровые – 25 минут
Я советую в духовку ставить банки одинакового литража.
Достаю банки с помощью прихваток, так как они очень горячие, а крышки удобно брать с помощью щипцов.
Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!