Рецепт квашеной капусты я использую только бабушкин. В нем хитрость, которую не все знают, а зря
Новость у меня плохая — капуста сильно подорожала. Купила кочан капусты за 400 рублей, даже немного больше. Правда, капуста не маленькая, а целых семь килограммов, еле до дома дотащила.
Но на вид такая аппетитная, да еще белокочанная, а белокочанной я давно на прилавке не встречала, больше продают зимнюю. Продавцы сказали, что первый раз по такой цене привезли. До этого было дешевле, но все равно закупили, потому что давно не привозили — не было.
Ну и я подумала о том, что к Новому году можно было бы заквасить. Гости городские приедут, они капусточку любят.
Достала бабушкину тетрадь и в ней рецепт капусты, по которому я уже квасила. Решила эксперименты не проводить, и по этому же рецепту заквасить. Хотя и другие рецепты в этой тетради были, но к другим я позже вернусь.
Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей, надо чтобы сама капуста была крепкой и без порчи.
Поэтому, капусту надо освободить от листьев, убрать все неприглядные места с порчей и вымыть под проточной водой.
1. Первое условие — капуста, посуда, в которой будем готовить должны быть идеально чистыми. Капуста очень быстро реагирует, если не соблюдать это условие.
Я очистила капусту от верхних листьев и у меня осталось шесть килограмм. Для этих шести килограмм я взяла одно большую морковь — очень большую — грамм 400.
И для дого, чтобы заквасить капусту, я сделала рассол.
На один литр воды и добавила 100 грамм соли. Как только вода закипела, бросила в воду лавровый лист и душистый горошек и выключила воду. Теперь она должна остыть.
А я тем временем начала резать капусту и морковь.
2. Второе условие — морковь нельзя тереть на мелкой терке, только на крупной. Если это условие не выполнить, морковь окрасит капусту в оранжевый цвет. И капусту я не тру на терке для капусты, так она получается слишком мелкой и тонкой, а это тоже негативно скажется на ее вкусовых качествах.
3. Квасить капусту надо только по мужским дням, но с этим наверное знакомы все. Лучшие дни для этого — понедельник, вторник, четверг.
А теперь переходим к самому ответственному моменту. Берем идеально чистую банку. Я обычно использую банки размером 3, 2 литра. Наливаем на дно немного рассола и начинаем банку набивать капустой и утрамбовываем ее скалкой.
Итак, до самого конца, но не полностью банку набиваем — оставляем пару сантиметров до горлышка.
4. И теперь самая последняя хитрость — от моей бабушки. Капусту надо оставить в теплом месте на трое суток, чтобы произошел процесс брожения. И каждый день вам надо будет прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой.
Но вот палочка эта должна быть только березовой. У меня в парке береза растет. Пошла отломила одну, ножом заточила и теперь буду протыкать ею капусту. Один раз в день обязательно.
Капусту в банке на время брожения надо накрыть крышкой, но не закрыть обычной пластмассовой, а просто прикрыть крышкой для консервирования.
Через три дня капусту можно будет закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место.