Просмотров: 309

Рецепт пасхального кулича от известной галицкой хозяйки Дарьи Цвек

Дария Цвек до сих пор остается самой известной украинской народной кулинаркой. Вот семейный и любимый рецепт пасхального кулича госпожа Дарьи.

Дария Цвек так описывала ритуал выпечки пасхального кулича:

Женщины когда придерживались особой традиции при замесе теста. В то время не смел никто прийти в дом, потому что тесто могло не получиться. Хозяйка молилась при замесе, и на замешанном тесте ладонью делала знак креста. Перед замесом мука должна быть загритою у печи, ее два раза просеивали. Хозяйка впитывала чистую рубашку и долго мыл руки. Если кулич удавалась, то была гордость хозяйки на все село. 

Удачная пасха — это был прогноз на целый год для всей семьи. Верх кулича перед печеньем украшали из теста: наверх заключали крест, как символ терпения Христа, между ветвями креста заключали из теста птички-кукушки, как символ долголетия. Кругом заключали колоски, сформированные из теста, как символ урожая. Придерживались той особой церемонии не только при замесе теста, но также и во время выпекания. Пока пасха была в печи, никому нельзя было в доме сесть, потому что пасха тоже могла бы сесть. Очень соблюдали, чтобы никто из чужих не пришел в дом. Как это был мужчина, то еще как-то было простительно, но если это была женщина, то хозяйка крестилась несколько раз, кропила дом святой водой, чтобы злых духов отогнать, чтобы те не наделали вреда. Пояса выпекали только круглой формы: чем больше пасха, тем больше гордился сам хозяин,

1 кг муки, 400 г молока, 10 желтков, 100 г мокрых дрожжей, 200 г масла или маргарина, 300 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. Ложки cоли, потертая цедра 1 лимона.

Сначала надо замесить опару. Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась вдвое.

После того, как смесь подрастет — добавить остальной сахар, желтки, изюм, цедру с лимона, соль и муку. Замесить тесто до однородности и в конце добавить растопленный, но охлажденный жир. Месить примерно 10-15 минут, пока тесто не начнет отставать от рук!

Тесто поставить в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Тогда его опустить и подождать, чтобы снова выросло. Разложить тесто на 1/3 части сосуда и дать снова подняться вдвое. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Всадить кулич и после 10 минут уменьшить температуру до 170-160 градусов. Выпекать еще 50 минут.

С той порции получается три пояса диаметром примерно 18, 20 и 25 см. Дария Цвек обращала внимание на то, что муки должно быть ровно 1 кг, не более (так пасха будет тоской) и не менее (так пасха опадут). И жир нужно добавлять обязательно в конце!

Adblock
detector